О кемеровской трагедии

30.03.2018

Кемеровская трагедия потрясла меня. Таких катастроф, как пожар в торговом центре «Зимняя вишня», последние годы происходило немало в нашей стране, но именно этот случай проник особенно сильно в моё сердце. Что случилось? Почему я так переживаю, хотя раньше такого не было?

Сложно определить источник этого чувства. Погибли десятки людей, большинство из них – дети. Это тяжело осознавать. Начались каникулы, дети с родителями пришли отдыхать в популярное место. Так делают многие из нас. Я часто хожу в кинотеатр, обедаю в таком же здании. Мне приходилось несколько раз работать в подобных местах – и видеть счастливые лица малышей…

Чувства сменяются одно другим. После такого страшного события хочется понять причины – вот тогда возникают эти переходы эмоционального состояния. Через горечь к страху, от него – к возмущению. И последнее особенно распространилось в эти дни.

Потому что, когда люди пришли за ответом, власть ответила плевком. Реакция правителей оказалась просто омерзительной. Страдающих обвинили в самопиаре, а всех пришедших на площадь обозвали бузотёрами. Откуда там такие слова вообще берут?! И так все эти дни. Беда в Кемерово показала всю оторванность власти от народа. Где вся эта пресловутая народная поддержка, о которой говорили нам, если президент и губернатор испугались выйти к людям? Они должны были это сделать! Это просто невыносимо, но наверху всё продолжают выдавать перлы один хлеще другого. Реальную же проблему так и не решат, уж поверьте, – проблему тотальной коррумпированности системы они не станут искоренять.

Нам, народу, прежде всего, нужно измениться. Мы в ответе за свои жизни и своих родных. Да, нам сузили возможности нормально существовать, но выбор ещё есть. Мы не должны идти в залы, где заперты двери; не должны садиться в автобус, который весь дребезжит; не должны переходить по мосту, который дрожит от каждого проезда грузовика. Наш голос – это наши решения. Если нас в политическом смысле его лишили, то осталась ещё бытовая сила.