Правда про Олега Соколова от студента его кафедры

23 November 2019

Здравствуйте все. Хочу поведать миру про историка Соколова. На эту тему я могу рассуждать, потому что в свое время закончил истфак СПбГУ, кафедру новой и новейшей истории западных стран, то есть, так сказать, кафедру Соколова.

Несмотря на то, что он числился преподавателем, он у нас преподавал мало, все где-то пропадал. По наполеоновской эпохе за него отдувался его соратник, Борис Григорьевич Кипнис, тоже, кстати, человек очень своеобразный.

Лектором Соколов был неплохим, все актерствовал, активно жестикулировал. Студенты сбегали с других лекций, чтобы его послушать. Вел он себя нормально, по крайней мере, в мое время студентов не бил и пена изо рта у него не шла.

Кто первый надел треуголку, тот и Наполеон. Источник фото - Я.Картинки
Кто первый надел треуголку, тот и Наполеон. Источник фото - Я.Картинки

Естественно, всегда было видно что Соколов слегка не в себе. Он балансировал на грани безумия, но ее не переходил. Видимо, сейчас на него накатило осеннее обострение. Петербургскую осень в принципе тяжело вынести, а на нем сказался запойный алкоголизм, да еще и травля со стороны сторонников историка Евгения Панасенкова.

Почему Соколова не увольняли

Общественность задает вопросы - Соколов был сумасшедший, к тому же алкоголик, почему же его не увольняли?. Не увольняли потому, что толковых преподавателей в ВУЗе почти не было.

Это все вытекает из очень грустного состояния русской гуманитарной науки в целом. Семьдесят лет мы были оторваны от мирового научного сообщества. Преподаватели старой школы знают только про марксистский взгляд на историю и экономику.

Война 1812 года. Источник иллюстрации - Я.Картинки
Война 1812 года. Источник иллюстрации - Я.Картинки

Но проблема в том, что марксизм и материализм очень плохо сочетается с исторической наукой, потому что он нивелирует еe самую привлекательную сторону: историю культуры и символов, взглядов на жизнь и обычаев, изменения быта, историю войн. Марксисты пытаются придать хаотичной истории наукообразность и все сводят к экономике.

Ну а говорить, и читать лекции в СССР и вовсе никто не учил. К тому же преподавателей у нас не увольняют, увольняются они сразу на кладбище. Воображаю, что как кто-то сейчас тихо радуется, потому что освободилось место преподавателя на истфаке. Это очень редкая ситуация, возникает раз в сто лет.

Евгений Панасенков против Соколова. Источник иллюстрации - Я.Картинки
Евгений Панасенков против Соколова. Источник иллюстрации - Я.Картинки

Помню, у нас археологию преподавал 90-летний дед, Абрам Давыдович Столяр. Рассказывал про связь неандертальцев с марксизмом, и как их воспитал труд.

Так что лекторов, способных заинтересовать, таких как Соколов было очень мало, потому и не увольняли. И это во втором вузе страны, по идее. Во многих ВУЗах средней руки хороших преподавателей нет вообще.

Что касается связей со студентками, то у нас на это всегда смотрели сквозь пальцы. Все что могу сказать = такая связь чаще всего происходит по инициативе студентки. Я знаю как минимум еще одного преподавателя с моей кафедры, который женат на выпускнице.

Что в целом думаю про эту историю?

Самая большая ерунда, которую я постоянно слышу, это когда к скандалу с Соколовым приплетают политику. Навальный тут недавно рассказывал, что Соколов, оказывается, путинист. А моя мать давеча мне позвонила и говорит: "Ух, либералы-западники проклятущие, Соколов твой все француза из себя изображал, а сам душегубом оказался". Возможно, по телевизору ей так объяснили.

Великий маршал. Источник фото - Я.Картинки
Великий маршал. Источник фото - Я.Картинки

На самом деле ни то, ни другое неверно. Соколов, как и большинство людей добившихся определенного статуса в ельцинско-путинскую эпоху, особо не выступал против режима, но и путинистом не был. Не был он с президентом и на короткой ноге. Если бы это было на самом деле так, он как минимум занимал бы пост зав.кафедры, а как максимум был бы ректором университета, как Кропачев. А он всего лишь доцент в шестьдесят с лишним лет.

В заключение скажу, что если хоть один из ста человек, узнавший про скандал заинтересуется Наполеоном и историей 19 века, это даже принесет пользу. Жаль только, что мой родной университет - СПбГУ в последнее время известен благодаря скандалам, а не научным открытиям или великим ученым.