Продление жизни: научный подход

27 November 2019

"Молодым, хочу быть вечно молодым" печально поет солист немецкой группы Alphaville, и человечество согласно ему подвывает. Многие выставляют претензии к медикам, дескать, двадцать первый век на дворе, компьютеры уже помещаются в карман, а люди всё мрут и мрут.

Специалисты в ответ могут возразить, что если бы обыватели тратили на исследования столько же, сколько на ракеты и развлечения, дело бы сдвинулось с мертвой точки.

А скелет все равно сильнее. Источник фото: Я.картинки
А скелет все равно сильнее. Источник фото: Я.картинки

Конечно, кое-какой прогресс имеется. Мы уже умеем заменять одни органы другими, словно запчасти у машины. Но со старением всё немного сложнее. Ученые до сих пор точно не знают, почему мы дряхлеем и тело покрывается морщинами. Часть из них считает, что механизм "самоликвидации", как часовая бомба, встроен в наш генетический код.

Просто кому-то суждено жить долго, кому-то нет. Недавно в Лондоне умерла черепаха по имени Тимоти, которая служила талисманом британского флота еще в дни Крымской войны (1853-1856 гг.).

Та самая, древняя черепаха. Источник фото: wikipedia.org
Та самая, древняя черепаха. Источник фото: wikipedia.org

Однако есть специалисты, которые возражают против теории о заранее запрограммированной смерти. По их мнению, старение - это результат накопления повреждений в коде ДНК и клетках тела человека под воздействием различных факторов (свободных радикалов, вирусов, химикатов, радиации).

Сила голодания

И в этой связи появляются любопытные данные. Например, голодание, то есть сокращение суточного рациона до 60-70% от того объема, которое бы съело животное, если бы его ничем не ограничивали, наполовину, и даже больше продлевает жизнь плодовым мошкам, мышам и крысам. При этом питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Подопытный грызун Источник фото: Я.Картинки
Подопытный грызун Источник фото: Я.Картинки

Самое популярное объяснение этого феномена - при голодании снижается уровень инсулина в крови и выделение фермента mTOR (мишени рапамицина у млекопитающих).

Наш организм чинит сам себя во время процесса, который называется аутофагией (от греческого самопоедание). Во время аутофагии организм разрушает и перерабатывает старые и поврежденные клетки. А фермент mTOR подавляет аутофагию. Также долголетию способствует низкий уровень гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1).

На людях эту гипотезу подтвердить сложно. Дело в том, что люди, в отличие от мышей, живут слишком долго для постановки эксперимента и сравнения диет. В 2009 году ученые Университета Висконсина опубликовали результаты исследования с макаками-резусами, которые показали значительное уменьшение смертности у голодающих макак, а также лучшее состояние костей, зубов и шкурки.

Слева - евший досыта макак 27 лет (возраст глубокой старости), справа - обезьян того же возраста на лечебном голодании. Источник фото:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812811/
Слева - евший досыта макак 27 лет (возраст глубокой старости), справа - обезьян того же возраста на лечебном голодании. Источник фото: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812811/

Есть данные, что некоторые противодиабетические средства могут как бы переводить назад "стрелки генетических часов" - маркеров старения у диабетиков и пожилых людей. Сахарный диабет второго типа с его повышенным уровнем инсулина рассматривается в это связи как модель ускоренного старения человека.

Что делать?

С этим всем есть проблема: голодать всю жизнь грустно и неприятно. Хорошая новость состоит в том, что для того, чтобы снизить уровень ИФР-1 и инсулина достаточно периодического голодания, например, раз в месяц, или раз в две недели в течение нескольких дней.

Что может быть скучнее овощей... Источник фото: Я.Картинки
Что может быть скучнее овощей... Источник фото: Я.Картинки

В качестве альтернативы можно обойтись диетой с низким гликемическим индексом, то есть избегать быстрых углеводов. Такая диета не позволяет "подскакивать" уровню инсулина в крови.

При этой диете нужно есть меньше сладостей, мучного, меда, варенья, сладких фруктов, не пить лимонад и магазинные фруктовые соки. Еще стоит ограничить продукты содержащие много конечных продуктов гликирования, то есть все жареное, печеное, копченое, долго хранящееся, рафинированные масла.

Налегать на овощи, зелень, орехи, гречку и овсянку. Умеренно употреблять птицу, жирную рыбу, творог. Можно немного молока, но лучше кефир. Добавлять в пищу оливковое масло и клетчатку.

Для дальнейшего чтения: в России популяризацией борьбы со старением занимается движение трансгуманистов, его самые активные фигуры: Михаил Батин и Дмитрий Веремеенко.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь, и оставляйте свои пожелания автору.