«ГОРОД РЕАЛИЗМА»

16 September 2018

Собственник здания недостроенной детской поликлиники, Филиал АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция», в августе разместил на электронных площадках запрос предложений на выполнение работ по демонтажу объекта. Однако, до сих пор оставалось загадкой, что атомщики построят на этом месте.

Вместо детской поликлиники атомщики построят Центр обучения персонала.
Вместо детской поликлиники атомщики построят Центр обучения персонала.

12 сентября определился победитель запроса предложений. Им признана липецкая фирма с говорящим названием «Ликвидатор». Её предложение — 4,5 млн рублей за полный демонтаж строительных конструкций здания "Детская поликлиника на 200 посещений в смену» было в два раза меньше, чем у конкурентов и почти в три раза меньше, чем планировала потратить Курская АЭС. Теперь задача подрядчика до 31 декабря ликвидировать социальный объект, долгие годы находившийся в неприглядном виде.

Недостроенная детская поликлиника на 200 посещений в смену
Недостроенная детская поликлиника на 200 посещений в смену

А в день 50-летия Курчатова представители концерна «Росэнергоатом» специально для Курчатов ТВ впервые прокомментировали своё решение.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС, депутат областной Думы:

— Этот объект уже называется не детская поликлиника. Этот объект называется «Центр подготовки оперативного персонала для АЭС-2». Это надобность сегодняшнего развития города. Если мы будем ставить задачи социального досуга не пуская вперёд деятельность по созданию ценностей… а без тренажёра подготовки персонала станция не будет принята… и не будет дальнейшего развития. Ведь мы же много можем заявлять, но надо жить по средствам. Диагностический центр для детей, который планировался здесь — эта площадь для него недостаточна. Поэтому центр, который сегодня необходим и будет делаться, он не может быть только в одном маленьком городе. Это дело региональное. На том кусочке земли не будет условий для современного центра диагностирования. Там будет место всего лишь для тренажёра подготовки персонала будущей станции.

Николай Сорокин, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом»:

— К сожалению, это не входит в мою компетенцию, поэтому я не могу прокомментировать это решение.

Теперь атомщикам предстоит изменить категорию предназначения земельного участка. На сегодняшний день на публичной кадастровой карте участок площадью 9 752 кв.м. по-прежнему имеет статус «Под размещение детской поликлиники».

Перевод надела в другую категорию находится в компетенции органов местного самоуправления и исполнительных органов РФ.

Напомним, недостроенная детская поликлиника — последний курчатовский долгострой, сохранившийся с начала 90-х, когда польские строители, возводившие этот объект, покинули город.