С ОТСТАВАНИЕМ В ПОЛТОРА ГОДА

На строящейся Курской АЭС-2 закончен монтаж обрушившегося в 2016 году цеха армометаллоблоков.

Управление информации и общественных связей Курской АЭС сообщает, что 30 июля на строительстве Курской АЭС-2 отметили очередное ключевое событие текущего года.

Специалисты завершили строительно-монтажные работы по возведению цеха изготовления армометаллоблоков общей площадью более 16 тысяч квадратных метров. На объекте ими выполнен монтаж металлоконструкций каркаса, стеновых и кровельных панелей.

Напомним, это тот самый цех, где 6 июня 2016 года произошло обрушение конструкций. В результате чего, погиб рабочий подрядной организации, 37 -летний Евгений Проняев. Корреспонденты Курчатов ТВ тогда были единственными, кому удалось оперативно попасть на место происшествия. При этом журналистов всячески пытались удалить с места трагедии. Дежурная фраза на такие случаи одна: "Следствие разберётся и даст вам комментарии». Вот репортаж от 8 июня.

Изначально цех должен был быть введён в эксплуатацию ещё в начале 2017 года. Однако, из-за продолжительных судебных экспертиз по расследованию несчастного случая, его строительство было заморожено.

Следующие полтора года эту тему откровенно замалчивали. В пресс-релизах о ходе строительства Курской АЭС-2 не прозвучало ни слова о новых сроках сдачи цеха армометаллоблоков. Вскоре после ЧП в тишине и без всяких комментариев сменился директор Генподрядчика по возведению энергоблоков, Игорь Крууз. Без публичной огласки протекал и открытый судебный процесс по делу о смерти рабочего. Журналистам «Курчатов ТВ» с большими усилиями удалось попасть лишь на оглашение приговора, которое состоялось 19 января 2018 года.

На скамью подсудимых попали трое рабочих субподрядчика. Суд, опираясь на служебные инструкции, вынес обвинительный приговор, правда, достаточно мягкий. Наказание подсудимым - ограничение свободы от двух до двух с половиной лет (речь идет не о тюремном сроке или колонии поселения, а лишь об установлении надзора за осуждёнными со стороны специализированного госоргана).

«При создании на курской площадке цеха по изготовлению армометаллоблоков был использован опыт, наработанный на строительстве других атомных станций, в частности, Калининской и Белорусской АЭС.

– Проектом выстроена целая технологическая цепочка по изготовлению армоблоков, – рассказывает главный инженер управления капитального строительства Курской АЭС-2 Николай Бобелев. – В торце разместятся склады металла. После того как армоблоки изготовят, их переместят в цех укрупненной сборки, далее в цех дробеструйной очистки, антикоррозийной защиты. И только потом конструкция попадет на строительную площадку».

Работы внутри цеха армометаллоблоков
Работы внутри цеха армометаллоблоков
Фото: Курская АЭС
Фото: Курская АЭС

Впоследствии на работах по изготовлению армоблоков будут задействованы около 300 человек.