Случайные изобретения. Х-лучи

Знаете ли вы, кто был самым первым в истории физики лауреатом Нобелевской премии?

Им был немецкий учёный Вильгельм Конрад Рентген. Он тоже совершил случайное открытие – первым в мире обнаружил неизвестные лучи, впоследствии названные его именем. Сам же он дал им название Х-лучи (то есть, икс-лучи). 

Произошло это поздним вечером 8 ноября 1895 года. Когда его ассистенты уже ушли домой, трудолюбивый Рентген продолжал работать. Учёный проводил в затемнённой комнате опыты с катодной трубкой, закрытой со всех сторон плотным чёрным картоном. Он включил электрический ток в катодной трубке и лежавший неподалёку бумажный экран, покрытый кристаллами солей бария, начал светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – таинственное свечение кристаллов прекратилось.

Этот неожиданный эффект так заинтересовал учёного, что его изучению он посвятил целых семь недель, практически не выходя из лаборатории. Вот так и было открыто икс-излучение, известное нам как рентгеновское.

Удивительно, но Вильгельм Рентген своё изобретение категорически отказывался запатентовать, так как не считал свои исследования источником дохода. К учёному неоднократно обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование его открытия. Но он им всякий раз отказывал. А зря, ведь о масштабном практическом применении рентгеновских лучей сегодня известно каждому человеку.   

Интересно также то, что первым рентгеновским снимком стало изображение руки жены учёного – Анны Берты Рентген, на пальце которой чётко выделялось золотое кольцо.

Ещё один широко известный в мире снимок принадлежит руке швейцарского анатома и зоолога Альберта фон Кёлликера. Он тоже не стал снимать с пальца ювелирные украшения.

К сожалению, тогда люди ещё ничего не знали об опасности Х-излучения. В Европе даже существовали фотоателье, где состоятельным гражданам делали одиночные и семейные снимки.

Мне вдруг вспомнилась одна старая шутка…

На самом деле не Рентген изобрёл свои лучи. И не он первым увидел свою жену насквозь. Такое икс-лучевое видение впервые применил в России в конце XVIII века купец 3-й гильдии Кузьма Порфирьевич Иванов. До наших дней дошли свидетельства о том, как он неоднократно заявлял своей супруге: «Я тебя, стерва, наскрозь вижу!»