Все в БАН: о ментальном оргазме и что с этим делать

07.04.2018

Сегодня прочитал на REPUBLIC, что когда люди возмущаются, у них активизируется центр удовольствия головного мозга… Особенных успехов в этом «приятном» деле добиваются пользователи социальных сетей, что в общем-то объяснимо: под аватаркой с какой-нибудь Сейлор Мун можно вылить ушат чего угодно и на кого угодно, не особо задумываясь о последствиях для себя любимого. Думаю, многие из нас объясняют такие поступки людей неудовлетворенностью собственной жизнью, несостоятельностью, неадекватностью или обидой на своё деревянное детство, подразумевая, что, очерняя собеседника, иногда незнакомого, а уж если «звезду» какую, этот персонаж как бы поднимается в собственных глазах… Но оказывается не все так прозаично, люди просто в этом момент испытывают такой своеобразный ментальный оргазм. Что в общем-то наверняка тоже характеризует качество этой ментальности :)

Автор статьи приводит цитату: «Я навсегда запомнил, как меня травмировала агрессия со стороны совершенно незнакомых мне людей. Я мог ошибаться или нет, высказывая свое мнение, но меня потрясло (я осознал это позже, когда поправился), как эта ненависть психологически дестабилизировала меня», – написал в твиттере известный историк Грег Дженнер.

Как утверждают исследователи, в основном агрессия в интернете настегает национальные меньшинства и женщин, хотя, я думаю, если указать любой род социальных меньшинств, мы тоже не ошибемся. А если вдруг две этих характеристики пересекаются, травля становится особенно жестокой.

К примеру, чернокожая лейбористка Дайан Эбботт в преддверии выборов 2017 года получила почти половину оскорбительных твитов в адрес всех женщин-депутатов британского парламента. Чернокожие и женщины-депутаты азиатского происхождения в среднем (даже если не считать Эбботт) получают на 35% больше подобных твитов, чем их белые коллеги.

Казалось бы, умение человечества договариваться, общаться - ключ в построении цивилизации, а интернет, как ни что другое должен был ему в этом помочь, однако, в реальности все обстоит иначе…

Постоянные оскорбления, включая угрозы смертью и сексуальным насилием, приводят к тому, что люди боятся высказываться, а то и вовсе уходят из соцсетей – это уменьшает разнообразие точек зрения в виртуальном мире. Прошлогодний опрос выявил, что 40% взрослых американцев получали в свой адрес оскорбления онлайн, почти половина из них – угрозы физического насилия и преследования. 70% женщин назвали онлайн-домогательства «огромной проблемой».

К чему всё это я пишу? Ну, совершенно ни к тому, чтобы призвать вас быть добрее, сострадательнее и помнить, что по ту сторону экрана может скрываться робкая, с тонкой душевной организацией девочка с азиатскими корнями… хотя и за этим тоже ;)

Так вот, в последнее время, особенно на фоне выборов и трагедий в нашей стране мне приходилось сталкиваться с дикостью и вообще агрессивным непониманием со стороны даже казалось бы близких мне до этого по духу людей, я считал их умными, просвещенными, образованными… Но нет… Особенно это касается, так называемых, «ура-патриотов», они в своем угаре и мысли о том, что только они умеют правильно любить свою родину, не хотят не слышать, не видеть, не воспринимать – но умеют переходить за рамки. Очень жаль, приходится прощаться. Поэтому друзья, не бойтесь говорить НЕТ, не бойтесь плеснуть стаканом воды и защитить себя, если какой-нибудь Жириновский пытается вас обидеть, и вы понимаете, что силы не равны или вы его просто не переорете (а ведь они же всегда орут), а потом - потом просто закройте дверь! Хороший БАН ещё никому не помешал!

Да и чего гневаться, умалять себя в угоду кому? Себя надо уважать!

Говорят, за удовольствия надо платить, так пусть сначала заплатят, а уж мы своего не упустим! ;)

Всем Peace!