Вещизм погубит это общество

Одна женщина просила совета у психолога по поводу сына и вот их разговор и решения проблемы.

Итак смущаясь она начала. Сын попросил меня не приходить на выпускной, из-за того что у нас старый фотоаппарат, и он не хочет позориться перед друзьями.

- Если мальчику так важно иметь видеокамеру, он уже мог бы и сам на нее заработать. Сейчас же разрешено детям работать с 14 лет - вот бы и обсудили с мамой вопрос, что надо купить в первую очередь: видеокамеру или кроссовки или, скажем, компьютер.

У подростков зачастую существует какой-то фетиш, “пунктик”, который в его представлении воплощает мечту. Бывает, это недостижимо для семьи - например, автомобиль. Но стоит как следует потрудиться - и либо аппетиты несколько снижаются, либо человек учится искать возможность зарабатывать; и то и другое неплохо.

-А знаете я все же пошла на выпускной, надев хороший костюм и серьги из бусин и даже сын сказал что я выгляжу замечательно. Но меня мучает еще один вопрос.

- А нет ли опасности, что в этом случае “заработать и купить” станет единственной целью, смыслом жизни?

- К 14-15 годам у детей уже в целом сформированы ценностные ориентиры. Сформированы - подчеркну! - семьей. Если родители живут и трудятся исключительно ради приобретения вещей - значит, и дети не признают иных целей.

Коллега не усмотрела в словах сына ничего обидного. А в ее жизни, в ее оценках вещи играют заметную роль? Чем она хвалится, гордится больше - приобретениями (то есть покупками) или, скажем, друзьями, успехами в работе, впечатлениями? Задумайтесь над этими вопросами - и вы увидите много общего в восприятии мира мамой и сыном.

Я отнюдь не хочу сказать, что дети просто-напросто копируют родителей в их отношении к материальным благам. У подростков возникает масса “больных” вопросов, а ответы порой находятся не сразу. А тотальное поклонение вещам однажды сыграет с нашим обществом злую шутку. Ведь уже сейчас мы периодически слышим в новостях, как из-за какой-то безделушки один человек готов поставить на кон жизнь другого.