«Жилфонд» подводит итоги года

О событиях, оказавших влияние на состояние рынка недвижимости, о росте спроса на жильё, о том, какие квартиры пользуются популярностью рассказал директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Викторович Чернокульский.

Какие события, явления, законы, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на состояние рынка недвижимости в текущем году?

Прежде всего, это снижение ставок по ипотеке. Из крупных законов могу также назвать изменение законодательства в долевом строительстве, но то, как повлияет данный закон на рынок недвижимости, мы увидим только в следующем году.

Как вы считаете, наметился ли рост спроса на недвижимость? Какие прогнозы по тенденциям можете дать на следующий год? Как, по вашему мнению, будет вести себя цена на недвижимость в следующем году? Какие факторы на ней отразятся?

Речь не о том, что рост наметился — он случился. В этом году ипотечных сделок было гораздо больше в сравнении с предыдущим годом. За 10 месяцев 2018 года — почти 30 тысяч ипотечных сделок, за тот же период прошлого года — 20 тысяч сделок. То есть количество выросло практически на 50% к прошлому году. Что касается прогнозов на будущее, всё будет определяться платёжеспособным спросом. Если спрос продолжит расти, то цена будет повышаться в соответствии с законами рынка. Мы не можем предсказать, какие в следующем году будут уровни зарплат, а также другие факторы, влияющие на платёжеспособность населения.

Каковы планы вашей компании на будущий год? Есть ли какие-то перспективные проекты?

Агентство недвижимости «Жилфонд» будет развивать по России франчайзинговую сеть.

Какие тенденции спроса вам заметны, какие квартиры чаще берут, на что обращают внимание при покупке недвижимости? Готовы ли клиенты платить больше за определённые опции при выборе жилья?

Спросом пользуются квартиры умеренной площади: 1-комнатные квартиры в районе 35-40 квадратных метров, 2-комнатные — около 50-ти «квадратов». Это самое ходовое жильё. Мода на слишком просторные квартиры прошла, люди больше ценят количество комнат, нежели количество квадратных метров. Что касается готовности платить за дополнительные опции, всё зависит от финансовых возможностей: если у покупателей недвижимости хватает денег на квартиру с улучшенной планировкой, они и предпочтут её купить. Сейчас потребитель более требователен, ему хочется, чтобы в доме была подземная парковка, огороженная территория, консьерж и т.д. Но всё упирается в фактор цены, в возможность это себе позволить.