Куда пропали Двемеры (Теории)

Привет! Как и писал ранее хочу рассмотреть обсуждаемые и не очень теории об одной из самых больших загадок TES - исчезновении двемеров.

Итак небольное введение:

Двемеры - эльфийская раса, которую люди называют гномами, что не имеет ничего общего с их внешностью. И Морровинде двемеры выглядят так

Двемер в переводе означает умный, глубинный или глубокий эльф - указанный перевод как раз таки четко их характеризует - поклонение логике и разуму и полное пренебрежение к божествам.

Двемеры были наиболее сконцентрированы на острове Вварденфел и в целом по провинции Морровинд, а также в Скайриме, острове Солстхейм и Хаммерфелле. Также есть версии что двемеры расселились по всей территории континента, но доказательств этому пока нет.

Отличительные черты двемеров:

  • обладали сильнейшим артефактом - сердцем Лорхана, сердцем божества, предметов огромной мощности и невероятных свойств. Мощи сердца Лорхана хватало на то, чтобы превратить в конечном итоге троих смертных в живых богов - Трибунал.
  • высокотехнологичная раса - используя свои зания в механике, кузнечном и горном деле, а также в магии двемеры создавали удивительные города, механизмы и снаряжение, которое отличалось своей надежностью, качеством и уникальным внешним видом. Кроме этого также производили взрывчатку, летательные аппараты, средства связи, научное оборудование, головоломки и т.д.

  • знания космоса - по всему тамриэлю разбросаны обсерватории (некоторые в идеальном состоянии), с помощью которых изучалась местная солнечная система, созвездия, планеты.
  • безопасные знания древних свитков - изобрели технологию позволяющую "вытаскивать" знания из древних свитков без вреда для себя
  • глубокие знания об всем вокруг и о магии больше всего - двемерами создавались целые города-библиотеки, хранились невероятные объемы знаний
  • жестокая раса - превратили ради сохранения своих секретов расу снежных эльфов в своих рабов - фалмеров.

Итак двемеры были самой высокоразвитой и технологичной расой, при этом скрытной, местами жестокой. Ни одна другая раса Тамриэля не могла бы думать и понимать мир также как двемер.

Переходим непосредственно к исчезновению.

Во время Войны Первого Совета, в битве под Красной горой вся раса двемеров исчезла с лица Нирна. Перед самым исчезновением Кагренак (главный тональный архитектор, а по простому невероятно талантливый ученый и исследователь работавший с сердцем Лорхана) воздействовал на сердце Лорхана и все двемеры тут же исчезли, за исключением двемера Ягрума Багарна (в момент исчезновения двемеров был во Внешнем измерении и поэтому не исчез).

Итак основные версии:

  • Использование Кагренаком сердца Лорхана уничтожило его самого и всю его расу - т.е. произошел неудачный эксперимент. Эта версия очень уж неинтересная и скучная, хотя все склоняются к тому что она наиболее вероятна.
  • Использование Кагренаком сердца Лорхана перенесло двемеров во Внешние измерения, где они обрели бессмертие и процветание - версия обратная предыдущей где все произошло хорошо. Лично у меня возникает вопрос - внешние измерения, их много, как все двемеры не встретили Ягрума Багарна, а точнее он их? Хотя тут возможен вариант что Ягрум Багарн нам врет, он специально остался единственным двемером в Тамриэле чтобы наблюдать за миром чтобы в нужный момент сообщить двемерам что пора возвращаться. Также может быть он просто нежелательный элемент у двемеров, что они его таким образом изгнали (но это очень уж фантастично и радикально).
  • Боги/даэдра/аэдра/прочие высшие существа мира TES разозлились на двемеров за их пренебрежение к богам, богохульство, испугались возможного могущества расы и решили уничтожить этот народ полностью, не дав Кагренаку использовать инструменты - опять таки по мне версия немного скучная, но при этом не лишена смысла. К примеру Азура активно участвовала в Войне Первого Совета и явно разыгрывала там свои интересы. Ей не нравилось использование двемерами Сердца Лорхана и не понравилось бы любое действие, которое бы привело к обретению могущества двемерами. Ну и ещё я бы хотел приплести сюда следующее: как подвергнуть воздействию целую расу, как идентифицируется двемер? Тут явно действовал чей то разум, и логично что высшие существа могут проделать такое (а Азура к тому-же нечто подобное проделала с данмерами). Так что версия имеет место быть.
  • Проделки Акатоша - а если по понятному то двемеров постигла таже судьба что и Алдуина - они никуда не исчезали а просто были перенесены во времени. Причем могли быть перенесены как вперед так и назад. Если перенесены вперед то тут все ясно и мы можем рассчитывать что увидим их в будущих сериях TES. Если же они перенеслись назад во времени - то тут тоже все круто: 1 - об этом можно рассказать в следующих сериях TES (например тайну узнает Дивайт Фир) 2 - историю можно закрутить так что двемеры это раса в петле времени, они каждый раз возвращаются в прошлое с новыми знаниями и каждый раз меняют мир, развивают его и стремятся к превосходству над высшими существами. Такая история мне очень нравиться, мы рассматриваем одну из версий развития мира, а двемеры тащат мир вперед и меняют его каждый раз.
  • Двемеры перешли на новый уровень существования - т.е. они перестали быть и существовать в привычном нам трехмерном пространстве и стали просто сущностью, а эта сущность обитает в старых двемерских постройках. Все логично - сущность управляет механизмами, чинит их когда надо, является разумом двемерских автоматов и прочее. В поддержку этой шаткой версии давайте вспомним дополнение Трибунал к Морровинду, в котором можно встретить призрака двемера - ничто иное как проекция сущности двемеров.
  • Никаких двемеров не существовало/раса двемеров никуда не исчезала - я имею ввиду что под двемерами подразумевается отдельная группа людей объединенная убеждениями, при этом двемером мог быть представитель любой другой эльфийской расы. Поражение в Войне Первого Совета привело к тому, что убеждения, образ мысли, вера двемеров была уничтожена, все ее приверженцы были убиты, дома заброшены. Таким образом то что произошло в палате сердца Лорхана было банально концом двемерского учения. Как мы знаем историю пишут победители, и победители написали ее иносказательно, при этом подчеркивая что всем прочим эльфам противно то что делали двемеры и их считают совсем другим. Тут стоит вспомнить о Ягруме Багарне, который утверждает, что он последний двемер и т.д. и бла бла бла, но давайте посмотрим правде в глаза - он больной корпрусом эльф, с головой у него от болезни могло стать не все в порядке и то что он читал про двемеров он мог легко перенести на себя и считать себя одним из них.
  • Двемеры в плане Лорхана - как мы помним в TES4 Манкар Каморан заявлял что Лорхан это даэдрот/даэдра. А что случается с даэдра когда его убивают? Правильно, он возрождается в своем Плане Обливиона. Итак - Кагренак нашел способ использовать сердце Лорхана чтобы отправиться в его План и спокойно там существовать. Далее сердце Лорхана использовал Трибунал для обретения божественной силы, при этом Лорхан манипулировал побуждениями Трибунала с целью возрождения Неревара и последующего уничтожения им сердца Лорхана, что означает отправку Лорхана домой в свой родной план который любовно обжит двемерами. Дальше можно предположить что двемеры стали либо рабами либо слугами Лорхана, либо же они нашли способ и подчинили его себе там.

На этом я закончу перечислять версии исчезновения двемеров, хотя их встречалось мне невероятное множество и остались те которые я не стал включать в свой список (мне понравились эти).

Я надеюсь что когда-нибудь мы узнаем тайну исчезновения двемеров и эти события будут для нас освещены достаточно подробно. Ну и будет действительно круто если хоть часть наших предположений окажется правдой.

Счастья всем, ждем новостей о TES 6.