Бертран Д`Ожерон – повелитель хаоса

Бертран Д`Ожерон
Бертран Д`Ожерон

В начале бурного XVII столетия на свет появился человек, всю жизнь пытавшийся обуздать хаос. Надо сказать, долгое время ему это удавалось. Бертран Д`Ожерон больше десяти лет правил самой что ни на есть «горячей точкой» - пиратской столицей, островом Тортуга.

Сидя на этой, с позволения сказать, пороховой бочке, он умудрился управлять островом, как управлял бы процветающим поместьем где-нибудь в центре Франции. Налаживал быт, вводил законы, охранял внешние границы, взимал налоги. Да, налоговые поступления были специфические – доля от пиратской добычи…ну уж что было, то и брал.

Карта острова Тортуга
Карта острова Тортуга

Вы не поверите, но он даже пытался хоть немного смирить разнузданные пиратские нравы – завез из Франции партию невест, и заставлял «подданных» приобретать девиц в жены. Не знаю, насколько это могло помочь установлению в таком месте патриархальных традиций, но, во всяком случае, он старался. Заодно и бюджет пополнял.

Много лет Д`Ожерон успешно отражал набеги испанцев на Тортугу – оборону он тоже наладил, да еще как! Но однажды испанцам повезло. Шторм выбросил его корабль на испанский берег Санто-Доминго, и пиратского губернатора взяли в плен. Разумеется, он бежал при первой возможности, но все эти перипетии подорвали его здоровье – к этому моменту Д`Ожерону было уже 60 лет, преклонный, можно сказать, возраст. Управлять Тортугой становилось все тяжелее, и наш герой отправился в Париж, препоручив дела острова племяннику. Семейный подряд, а вы как думали?

Побережье Флориды
Побережье Флориды

Во Францию он отправился не просто доживать отмеренные Господом годы. Административные аппетиты Д`Ожерона все не давали ему покоя – он мечтал получить королевское одобрение на полное освоение Флориды. Возможно, он успел бы еще многое, но в январе 1676 Бертран Д`Ожерон, более 10 лет державший в жесткой узде вольницу Тортуги, скончался на руках своей парижской квартирной хозяйки.

Аудиенцию у короля он так и не получил. А Франция так и не получила Флориду.

Впрочем, заслуги его были-таки отмечены на родине. В соборе Святого Северина в Париже можно увидеть мемориальную доску в его честь.

Екатерина Кравцова