Дракула – патриот, тиран и вампир

XV столетие подарило миру удивительный пример того, как легко выдать мужество за коварство, силу – за жестокость, и как быстро героя можно обратить в чудовище. Это страшное превращение произошло с валашским князем Владом Дракулой.

Заложник независимости

Влад Цепеш
Влад Цепеш

Прозвище, под которым его знает весь мир, Влад унаследовал от отца – Влада II Басараба, как раз в год его рождения вступившего в «Орден Дракона» - тайный союз борцов с Османской империей, которая все больше притесняла христиан Восточной Европы. С начала XV века Турция безжалостно потрошила захваченные валашские земли. Ежегодно османы получали налог деньгами и продуктами, но самое главное – уводили в неволю маленьких мальчиков, чтобы сделать из них янычар. Валашский князь не хотел такой судьбы сыновьям своих подданных, но выбора у него не было. Больше того, однажды в знак покорности он должен был отправить ко двору турецкого султана и двух собственных сыновей.

В случае неповиновения Валахии детей ожидала смерть, так что Владу II оставалось вести себя разумно, а взамен мальчикам должны были дать хорошее образование и внушить им мысль о могуществе Турции, противостоять которому бессмысленно. Государственная машина Оттоманской Порты подчиняла куда более сильных, чем валашские парни. Однако Владу удалось выстоять, а заодно он научился турецкому воинскому искусству, умению мыслить стратегически, и разнообразным способам казнить преступников. Последним турки владели в совершенстве: при необходимости мучения приговоренных могли длиться сутками, и смерть они встречали как избавление. Особенной популярностью у османов пользовалось сажание преступников на кол, но с не меньшим удовольствием они жгли, вешали, варили в кипятке, сдирали заживо кожу, рубили головы и конечности. Ради воспитания воинственности мальчиков заставляли наблюдать за казнями, и возможно именно тогда Влад приобрел большую жесткость, а то и жестокость, чем было принято даже в те кровавые времена.

Миновало несколько лет, но возвращение в Валахию оставалось для юноши несбыточной мечтой. Отец и старший брат Влада пали в результате боярского заговора (заговорщики похоронили их живыми), младший брат Раду сделался фаворитом султана, предпочитавшего мальчиков, и будущее казалось влаху совершенно неясным. Однако султан, видимо посчитав, что идеологическая обработка прошла успешно, однажды вызвал Влада к себе и объявил, что отпускает его на родину. Юноша мог занять престол своих предков при условии, что останется верным слугой Турции.

Страшный человек, тиран, деспот

Валахия в это время пребывала в запустении. Делами заправляли бояре, совершенно разграбив княжескую казну. В городах и селах процветали воровство и разбой, а вместо государственной системы наказаний повсюду применялся самосуд. Привести дела в порядок без применения силы не представлялось возможным, но молодой господарь сумел навести порядок в своем государстве. Начал он с бояр. Легенда гласит, что Влад собрал всю боярскую верхушку на пир в собственном замке, напоил и накормил гостей, а затем объявил их предателями и приказал всех убить. Хроники, правда, описывают этот эпизод иначе: на самом деле, Дракула просто как следует припугнул зарвавшихся господ, а казнил лишь 11 человек, которых считал виновными в измене и смерти отца и брата.

Затем пришел черед преступников, наводнивших страну, и снова валашский господарь одним махом разрешил проблему. Он издал закон, по которому за любое преступление от кражи до разбоя и убийства полагалось одно наказание – смертная казнь. Метода оказалась чрезвычайно действенной: стоило народу осознать, что князь не шутит, как честность и благонамеренность населения возросли до небес. Рассказывали, что у каждого городского колодца было оставлено по золотому кубку, чтобы любой прохожий мог напиться. Кубки никто не трогал, поскольку за короткое время в княжестве не осталось воров.

Ради восстановления экономики Дракула до минимума снизил налоги для валашских купцов, а для зарубежных «торговых гостей» напротив максимально поднял все сборы и пошлины. За ослушание, как и своих подданных, он карал приезжих коммерсантов смертью. Оскорбленные купцы не остались в долгу: они финансировали выпуск памфлета «Об одном великом изверге», откуда затем несколько столетий заимствовались кошмарные истории зверств Цепеша. Так была развязана настоящая информационная война против валашского князя, которая почти погубила его честное имя. А Влад строил церкви и монастыри, основал нынешнюю столицу Румынии – Бухарест, и за недолгое время правления успел прослыть серьезным, основательным хозяином своего небольшого княжества. Прошло несколько лет, и положение его на троне настолько укрепилось, что он выказал открытое неповиновение султану – отказался платить ему дань.

Партизанская война

Это был рискованный ход, поскольку из соседей Дракулу поддержал только венгерский монарх Матьяш Корвин. Но и он остановил свое войско на границе Валахии, не торопясь ввязываться в войну. Между тем османский султан двинул на княжество четверть миллиона солдат, и Владу предстояла почти безнадежная битва за свою страну.

Валашский господарь использовал единственную возможность, какая была в его распоряжении – превратил княжество в партизанский лагерь. Деревни на пути турецкой армии сжигались, колодцы – наполнялись отравой. Турок ждали засады в каждой точке страны, где можно было устроить внезапное нападение. Нападали чаще всего по ночам, когда невозможно понять, кто бросается на тебя из темноты с ужасным воем, мгновенно вырезая каждого турка, попавшего под руку. В результате османские воины считали, что на них нападают оборотни, и противостоять этой нечисти бессмысленно. В одном из таких нападений едва не погиб сам султан – спасло его лишь то, что его спутали с визирем.

В другой стычке Влада ожидало большое потрясение: в командире янычарского отряда он узнал своего брата Раду – тот перешел в мусульманство и стал верным слугой султана. Убить брата Дракула не смог, и потому проиграл. Раду столковался с недовольными твердой рукой князя боярами, и они поддержали турецкое вторжение. С этого момента поражение Влада было лишь вопросом времени. Вскоре ему пришлось бежать ко двору венгерского короля, где он надеялся найти помощь.

Ужасный век – ужасные сердца

Матьяш Корвин
Матьяш Корвин

Однако стоило Дракуле добраться до Венгрии, как его арестовали. Король Матьяш обвинил его в сговоре с турками и предъявил письма, которые якобы писал Влад к султану. Не выслушав соседа и друга, Корвин бросил его в темницу, где Влад провел более десятилетия.

Впоследствии оказалось, что для внезапной перемены отношения венгерского монарха была веская финансовая причина. Папа римский выделил средства на ведение крестового похода против турок, их получил Матьяш Корвин, и благополучно спустил до последнего гроша на нужды собственного королевства. Для сохранения своей репутации он не постыдился подделать письма и обвинить в измене и растрате средств Дракулу. А покуда валашский господарь томился в темнице, его персона обрастала паутиной лжи и наветов. Выйдя из заточения, Влад обнаружил, что из жесткого, но справедливого государя превратился в чудовищного изверга, настоящее исчадие Сатаны.

Его и освободили лишь потому, что турецкие войска подошли к самым границам Венгрии, и нужен был предводитель, способный нагнать страху на османов. Дракула подходил для этой задачи наилучшим образом. Ему предоставили войско и отправили сражаться. Военная удача сопутствовала Владу – вскоре он даже вернул себе престол Валахии. Но оставался господарем недолго – напуганные возвращением «твердой руки» бояре наняли убийц, прикончивших Дракулу ударом в спину в сражении с турками.

Похоронили Влада в одном из монастырей, построенных по его приказу. Но когда спустя несколько лет вскрыли могилу – обнаружили там лишь мусор и кости животных. Останки «изверга Дракулы» бесследно исчезли. А взамен в народе возникла легенда, что господарь-освободитель остался жив, и однажды вернется на свои земли, чтобы уничтожить всех врагов и сделать страну счастливой.

А был ли Дракула?

Так бы и остаться Владу III борцом против османского ига, трагической фигурой в валашской истории, если бы не труды среднего ирландского литератора Брема Стокера. Его мистические истории продавались из рук вон плохо, но как-то ему рассказали о кровавом деспоте из таинственных румынских лесов. Стокер призвал на помощь свою фантазию, переименовал князя в графа, и работа закипела. С выходом книги «Дракула», созданной Стокером, валашский господарь окончательно превратился в икону для любителей ужасов.

Автор не пожалел красок на изображение ужасного монстра, живущего в замке посреди лесов Трансильвании. Стокеровский Дракула как огня боялся солнечного света, спал в гробу, и пил кровь у каждого встречного. Покусанные вампиром, навечно становились его покорными рабами. Внешность персонажа вполне соответствовала его наклонностям: бледная, как у покойника кожа, воспаленные глаза, ярко-красные губы и зловещие клыки, чтобы кусать своих жертв. Впечатляющая картина, не правда ли? На самом же деле, сам не зная того, Стокер описал симптомы болезни порфирии, для которой характерна непереносимость солнечных лучей, бледная кожа и увеличение клыков. Сохранившиеся прижизненные описания внешности валашского князя ясно указывают на то, что никакой порфирией тот не страдал. Совершенно очевидно, что настоящий Дракула не был вампиром. Сегодня его знает весь мир. Но мало кого интересует, кем же на самом деле был Влад Дракула, валашский господарь, слишком дорого заплативший за желание видеть свою родину свободной.

Екатерина Кравцова