Иллюминаты – наследники секретного знания

17 August 2018

С глубокой древности люди объединялись в тайные союзы, желая коллективным усилием постичь некие истины, и тем обрести неведомое прочим могущество. Проходили столетия, а искатели знаний и власти образовывали все новые секретные общества, поскольку понимали: кто владеет информацией – владеет миром.

В начале была тайна

Самым древним из тайных обществ считается масонство. Согласно преданию, оно зародилось в Древнем Египте, где лишь избранные обладали необходимым набором знаний для постройки величественных огромных пирамид. Из Египта братство каменщиков переместилось в Европу, а от пирамид перешло к возведению соборов и замков Средневековья, и в наши дни поражающих совершенством линий. Идеологические потомки их, хоть и сохранили в обиходе мастерок и циркуль, но вместо строительства зданий стремились перестроить весь мир.

На арабском Востоке в Средние века обрело большую власть сообщество асассинов (наемников-убийц) во главе с неким Хасаном, называемым еще Старцем Горы. Асассины славились железной дисциплиной и необыкновенным искусством убийства. Также, согласно легендам, они могли повелевать стихиями, молниеносно перемещаться в пространстве и времени и понимали все языки на свете – живые и давно исчезнувшие.

Возникший в тех же краях рыцарский орден тамплиеров сумел поладить с подчиненными Хасана, а потому изрядно обогатился секретными познаниями, и по возвращении в христианскую Европу принес их с собой. Миновала пара веков, и орден рыцарей храма превратился в самостоятельную силу, не подвластную никому, за исключением папы римского. По сути дела, храмовники представляли собой целое государство без границ.

Кроме постижения тайн природы тамплиеры активно занимались экономикой. Орден активно строил храмы, замки и дороги, а главное – ссужал в долг деньги под проценты. Успехи тамплиеров на финансовом поприще вызвали всеобщую зависть и привели их к гибели скорее, чем тайные познания и секретные ритуалы. Французский король Филипп IV (по слухам, много задолжавший храмовникам), решил прекратить существование могущественного ордена.

По ложному доносу он однажды арестовал всех тамплиеров на территории королевства. В том, что им должен король, их, конечно, не обвиняли. Зато обвинили в богохульстве, поклонении Дьяволу, мужеложестве и скотоложестве. В результате орден уничтожили, а его имущество перешло в казну королевства. Вслед за Францией на тамплиеров обрушились монархи других европейских стран, и вскоре орден окончательно прекратил свое существование.

Тайные общества одно за другим как будто бесследно исчезали со страниц истории. Однако есть вероятность, что на самом деле они преображались друг в друга. Если это действительно так, то не одну тысячу лет на планете действовало лишь одно тайное общество, собравшее за время своего существования невиданные знания и приобретшее неодолимое могущество.

Баварские просвещенные

Адам Вейсгаупт
Адам Вейсгаупт

Прошло несколько столетий, и в конце XVIII века юрист из Баварии Адам Вейсгаупт основал союз, объявленный наследником всех тайных союзов прошлого.

Сам Вейсгаупт воспитывался в иезуитском колледже, и до конца дней сохранил отвращение к теологическим идеям, которые вбивали в головы ученикам. Поступив затем в университет Ингольштадта, он обнаружил там те же устаревшие, основанные на ограниченной религиозности принципы образования. Однако косность преподавателей не помешала талантливому, честолюбивому юноше получить степень доктора юриспруденции, а вскоре еще и профессорскую должность. Он успешно продвигался по карьерной лестнице, но интересы его лежали вне университетских стен.

Стремление к идеям Просвещения привело Адама в ряды масонов. Парадокс состоит в том, что и «на другой стороне баррикад» Вейсгаупт не нашел себя: в среде «вольных каменщиков» все было подчинено ритуалам, но ими как правило дело и ограничивалось. Вскоре молодой юрист покинул масонскую ложу, чтобы заняться созданием собственного союза, призванного сделать людей лучше, а мир – совершеннее. При этом сам Вейсгаупт, по отзывам современников, имел тяжелый характер, был склонен к интригам и неразборчив в достижении своих целей.

В момент основания в обществе иллюминатов (от латинского «просвещенные») состояло всего пять членов, каждый из которых взял себе псевдоним из античной или средневековой истории (Вейсгаупт, например, именовался Спартаком). Орденский устав предусматривал строжайшую конспирацию, абсолютное подчинение руководителям союза, а также «идеологическую» бдительность всех членов по отношению к себе и друг другу.

Общество пользовалось изрядным успехом в обществе, и спустя несколько лет оно насчитывало около 700 человек и ложи (то есть отделения) по всей Германии, в Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и других странах. Со временем в рядах иллюминатов оказались такие известные персоны, как педагог Песталоцци, литератор Гете, музыкант Моцарт и множество разнообразных влиятельных чиновников и царедворцев. А вместе с ростом влияния ордена неуклонно ширились и слухи о его таинственной деятельности, чем дальше, тем более нелепые.

Однако власть предержащих настораживал союз, особенно не скрывавший своего существования, и в то же время держащий в тайне свои намерения. Пришедший к власти баварский герцог Карл Теодор запретил деятельность общества, а после проведения обысков на квартирах иллюминатов еще изрядно опорочил его, обнародовав весь компромат, какой удалось найти, от оправданий самоубийства до принуждения сожительниц к абортам. Пришлось главе ордена спешно бежать за границу.

После запрета на деятельность общества, оно вроде бы прекратило свою деятельность. Однако сам Адам Вейсгаупт сделался советником при дворе герцога Саксен-Готского, а вслед за ним и другие его единомышленники стройными рядами отправились делать карьеру на государственной службе. Что же ими двигало – простое желание заработать на жизнь или скрытые причины, которые становятся очевидными, если рассмотреть идеологию их союза?

Чего хотели иллюминаты: явное и скрытое

Члены ордена не ставили перед собой революционных целей. Устав иллюминатов предусматривал долгий, тяжкий труд по просвещению человека и усовершенствованию общества. Работать предполагалось столетиями, имея в отдаленной перспективе достижение царства добра и справедливости.

Что касается методики установления искомого царства, то она была хорошо продумана. В члены союза привлекались люди ловкие, находчивые, умеющие легко входить в доверие. Если при этом они обладали богатством, связями, или высокой должностью – такие персонажи становились для общества незаменимыми. Все эти умельцы обязаны были постепенно и ненавязчиво склонять умы людей к принципам ордена, прививать идеи разума и общественной совести повсюду, где только было возможно.

Чем выше взбирались иллюминаты по карьерной лестнице, тем большим влиянием они могли обладать. В идеале каждого правителя со временем должны были окружить члены союза, чтобы придавать его политике нужное ордену направление. Впрочем, «эволюционист» Вейсгаупт не исключал и силового воздействия на тех, кого не удастся убедить добром. Он призывал «вязать руки всем сопротивляющимся» и «давить всех, кого нельзя убедить».

После запрета на деятельность общества вся информация о его дальнейшей деятельности перекочевала в область легенд. Считается, например, что разочарованные в эволюционном пути изменения общества иллюминаты приняли самое активное участие в Великой Французской революции. Им же приписывают переезд за океан, на земли Нового Света, и скрытое влияние на все политические процессы в Соединенных Штатах Америки с начала XIX века. Конспирологи (сторонники теории мирового заговора) вообще утверждают, что тайный союз «просвещенных» существует до сих пор, он подчинил себе весь мир и двигает его в некоем неизвестном направлении, к свету или наоборот к катастрофе.

Мировой заговор существует?

Если верить конспирологам, отдельные события мировой истории начинают выглядеть как часть единого грандиозного плана по переустройству планеты в одно большое государство, управляемое единым тайным правительством, состоящим из новых иллюминатов. Считается, что в него входят тринадцать самых богатых и влиятельных семей по всему миру, и они-то сформировали все значительные события последних десятилетий. Им приписывают избрание одних президентов США и убийство других (например, Авраама Линкольна и Джона Кеннеди). Они влияют на общество с помощью древних оккультных практик, а для этого подчинили себе шоу-бизнес и кинематограф. Создание популярных сегодня фильмов-катастроф о пришельцах, войнах в космосе и наступлении Судного дня также преследует цель подготовить население планеты к событиям отдаленного будущего.

Первым шагом на пути к образованию общемирового правительства явилось учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), призванной контролировать происходящее на всех континентах Земли. А спустя несколько десятилетий на свет появился Европейский Союз (ЕС), который представляет собой модель единого авторитарного государства, жестко диктующего свою волю всем входящим в него странам. А у руля ЕС стоят, разумеется, иллюминаты заодно с масонством. Для тотального контроля в экономике на территории союза действует общая валюта (евро). Правда, в последние годы влияние правительства ЕС снизилось, туманны и перспективы евро. Но конспирологи не устают повторять, что тайное правительство продолжает управлять миром, и все еще ведет его к своей тайной цели.

Екатерина Кравцова