Здравствуй, милая картошка!

Мало есть в мире продуктов, сегодня распространенных повсеместно, но добиравшихся до стола наших предков длинным и трудным путем. Как ни странно, к таким продуктам относится всеми любимая картошка.

«Папа» - дар богов

Не видать бы нам картофеля, как собственных ушей, если бы не испанские конкистадоры, побывавшие в XVI веке на берегах Южной Америки. Вместе с золотом, табаком и прочими полезными грузами они привезли на своих кораблях в Европу съедобные клубни нового растения. До сих пор точно неизвестно, какую страну следует считать родиной этого корнеплода: испанские завоеватели обнаружили его на территории Перу, однако некоторые ученые настаивают на том, что первыми его начали употреблять в пищу индейцы, проживавшие на землях Чили.

Испанцы с изумлением обнаружили, что «папа» (так называли растение аборигены) служит не только продуктом питания, но и предметом поклонения тем, кто его выращивает. Во время праздника урожая ему оказывали почести и даже приносили жертвы: жрец резал ягненка, а затем его кровью окроплял священные корнеплоды. Больше того, этот овощ использовался еще и как мера времени: древние инки отмеряли дневное время с помощью срока его варки до готовности (около часа). То есть звучало это примерно как «прошло столько времени, сколько нужно на две варки картофеля».

Важность корнеплода в жизни индейцев была очень велика: как продукт питательный, он помогал им выжить, поэтому жители Южной Америки различали до 150 его видов и знали десятки вариантов его хранения и приготовления. Среди прочих видов был весьма распространен чуньо – разновидность картофельных консервов. Этот чудесный продукт мог храниться 3-4 года в полной сохранности. Для приготовления чуньо картофель раскладывали в сухом месте на холоде. После того, как он промерзал, его покрывали соломой и аккуратно давили, чтобы из него вышла часть влаги, а затем сушили на солнце. Европейцу такая еда вряд ли могла бы прийтись по вкусу, но среди индейцев чуньо был чрезвычайно популярен.

Путешествия «тартофеля»

Огюст Пармантье
Огюст Пармантье

Впечатленные вкусом и питательными свойствами овоща, конкистадоры не поленились переправить его через океан для посадки на испанских огородах. И вот тут путешественников ждало разочарование: народ совсем не торопился благодарить их за новый продукт. Невежественные крестьяне считали заокеанское растение подарком Дьявола, поскольку в Библии о нем не упоминалось. Их отношение к картофелю объяснимо, ведь никто не понимал, как именно его следует употреблять – люди то пробовали сырые клубни, то пытались есть с картофельных кустов ядовитые ягоды, и трапеза заканчивалась отравлением.

Тем не менее, из Испании корнеплод начал медленно распространяться по Европе. Итальянцы за сходство с трюфелями окрестили его «тартуффоли» (затем немцы изменили слово на «тартофель», и далее – на прижившийся окончательно «картофель»). На территории Пруссии заморское растение насаждалось с особой суровостью. Король Фридрих Вильгельм I в середине XVII века повелел своим подданным сажать картофель, и тут же отправил солдат надзирать за тем, чтобы никто не уклонился от исполнения монаршей воли. Нарушителям указа полагалось жестокое наказание: им отрезали носы и уши.

Историки по сей день спорят, каким путем попал новый овощ в Англию и Ирландию. Вероятно, это произошло с помощью сразу нескольких персонажей: почти одновременно диковинный корнеплод из-за океана привезли Френсис Дрейк, Томас Кавендиш и Уолтер Рэйли. С последним связана курьезная история: однажды адмирал Рэйли решил попотчевать друзей редкостным угощением. На одном из его обедов к столу подали картофель, тушеный в масле и сдобренный пряностями. Однако гости не оценили вкуса лакомства – возможно, потому, что оно было изготовлено не из клубней, а из листьев и стеблей. Ирландия стала единственной местностью, где картошка прижилась сразу и навсегда – ведь она спасла страну от голода, который начался из-за неурожая. Понадобилось меньше столетия, чтобы она оказалась самой популярной в стране едой, и ее без преувеличения можно было найти на столе у каждого, от аристократа до последнего бедняка.

Во Франции «земляные яблоки» (местное название картофеля) прижились в результате хитростей агронома Огюста Пармантье. Вначале французы относились к новому овощу настороженно: парламент запретил его посадки на землях королевства, поскольку врачи объявили растение ядовитым, а его употребление в пищу – приводящим к проказе. Впрочем, Пармантье только подзадорили все эти запреты. Как и Уолтер Рэйли, он устроил обед, все блюда для которого повара приготовили из картофеля, однако они использовали его клубни, а не стебли, и потому обед оценили все приглашенные. Но неугомонный агроном не остановился на признании чудесного овоща в аристократических кругах – он желал, чтобы «земляные яблоки» прижились и в народе. Для этого Пармантье выдумал новую уловку. Он приобрел в пригороде Парижа небольшой участок земли, и засадил его картофельными клубнями. А чтобы вызвать интерес у окрестных жителей, выставил возле огорода караул из нанятых специально для этой цели солдат. Охраняемые посадки вызвали, разумеется, живой интерес у населения. Вскоре нашлись смельчаки, которые воровали клубни с огорода Пармантье и высаживали их у себя. Добившись успеха своей затеи, агроном принялся распускать слухи о том, что блюда из картофеля готовятся по тайным рецептам и подаются исключительно к столу короля. Вся эта бурная деятельность привела к быстрому распространению овоща в крестьянской среде.

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки»

Андрей Болотов
Андрей Болотов

В Россию картошку, как и многие другие новшества, привез Петр I. Мешок «земляных яблок» (наши предки поначалу называли их так же, как и французы) прибыл из Голландии с наказом распространить его по губерниям для посадки. Российские крестьяне, впрочем, мало отличались от европейских собратьев: они тут же дружно возненавидели непонятный корнеплод. Особенно против посадок картофеля возражали старообрядцы: они отчего-то считали, что первый его куст вырос на могиле некой царской дочери, при жизни отличавшейся распутством и дурным характером. А потому каждый, кто попробует это «чертово яблоко» и «плод блудниц», проживет жизнь закоренелого грешника и после смерти непременно окажется в аду.

Только после окончания Семилетней войны, когда на родину вернулись солдаты, отведавшие картофеля в Пруссии и Польше, овощ стал потихоньку приживаться на российской почве. Одним из энтузиастов внедрения «земляных яблок» в крестьянский обиход был Андрей Тимофеевич Болотов, ботаник и агроном. Он именовал картофель «королем огорода» и много сделал для его изучения и распространения на российских землях. В 1770 году ученый выпустил статью «Примечания о картофеле», содержавшую подробные указания по отбору и посадке овоща в крестьянских хозяйствах. Дату выхода его работы в свет историки условно считают «днем рождения картошки» в России. Позже он писал и о том, как правильно употреблять корнеплод в пищу, как изготовлять из него крахмал, вино и даже смесь для курения. Болотов первым в империи начал высаживать картошку не на клумбах, как это делалось до него, а на огородных грядках. Но несмотря на все старания агронома и прочих сторонников «картофелизации России», первое место среди овощей в крестьянском обиходе еще почти столетие занимала репа.

Больше того, еще в середине XIX века страну сотрясали настоящие картофельные бунты, вызванные жесткими мерами правительства по распространению корнеплода в империи. Только в Поволжье и Приуралье восстало до полумиллиона крестьян – они самовольно переизбирали старост, уничтожали картофельные поля, избивали чиновников, посланных вразумлять народ. Подавить волнения удалось лишь с помощью военной силы, однако «вторым хлебом» картошка сделалась только к концу столетия.

Чемпион по распространению

В наши дни полезные свойства картофеля уже не подвергаются сомнению. По всему миру каждый год высаживаются десятки разновидностей этого полезного и вкусного овоща. Интересно, что годовой урожай картошки по стоимости превышает общую мировую добычу золота и серебра – этот факт многое говорит о ее ценности. Больше всего популярного корнеплода выращивают в Китае, Индии и России, а безоговорочным лидером по количеству картофеля на душу населения является, как легко догадаться, Белоруссия. Недавно в Минске даже возвели памятник любимому национальному продукту.

Есть в мире и несколько картофельных музеев. Самый известный из них открыт для посещения в Бельгии. Экспозицию музея составляют необычные сорта корнеплода, предметы, связанные с его обработкой и хранением, а также его изображения – от почтовых марок до картин (например, в музее можно увидеть полотно Ван Гога «Едоки картофеля»). Другое известное «картофельное собрание» находится в США, в штате Айдахо. Этот музей рассказывает о популярном овоще с помощью современных средств – интерактивных моделей и презентаций на видео. Каждый посетитель вместе с входным билетом получает ящик картошки – поистине памятный подарок, делающий незабываемым посещение музея.

В числе прочих полезных качеств овоща – его малая калорийность, которая позволяет считать его вполне диетическим продуктом. В одной картофелине в среднем содержится всего 110 калорий, тогда как в небольшой чашке риса их 225. Для любителей картофеля, которые хотят похудеть, но не могут обойтись без любимого блюда, существует несколько вариантов подходящей диеты. Обычно они заключаются в ограничении рациона печеной или вареной картошкой без соли и масла, которую можно запивать питьевой водой.

Хотя понадобилось много времени на то, чтобы картофель прижился в огородах и на столах людей из разных стран, теперь без него невозможно представить нашу жизнь.

Екатерина Кравцова