Самые богатые женщины из Росии. Топ 5

5. Татьяна Бакальчук
Область деятельности: гендиректор Wildberries.
Доход: 420 млн. долларов.

В 2004 году у Татьяны (в ту пору — репетитора по английскому языку) родился ребенок. Это заставило молодую женщину искать новые источники дохода. При поддержке мужа Владислава она вначале предлагала клиентам одежду и обувь из германских каталогов Otto и Quelle. Причем складом для товаров служила квартира супругов Бакальчук. Дела пошли так успешно, что уже в 2005 году появилась компания Wildberries, которая в настоящее время является одним из крупнейших в России онлайн-магазинов. Там можно приобрести множество вещей: от одежды и обуви до книг, игрушек и ювелирных украшений.

4. Ольга Белявцева
Область деятельности: член правления «Прогресс капитал».
Доход: 450 млн. долларов.

В девяностые годы Белявцева, вместе с Николаем Борцовым, директором консервного завода Минплодоовощхоза, создала концерн «Лебедянский». Он стал одним из самых крупных российских производителей соков. Именно на этом предприятии делали такие марки как «ФрутоНяня», «Тонус», «Я», «Фруктовый сад».

В 2016 году Белявцева заключила соглашение с Mondi Group о продаже принадлежащего ей ООО «Бипак», которое выпускает гофрокартон и упаковку для пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Сумма этой сделки составила 2,8 млрд. рублей.

3. Наталия Филева
Область деятельности: руководит «Группой компаний С7»
Доход: 600 млн. долларов.

Основным бизнесом Филевой является частный российский авиаперевозчик S7. В группу авиапредприятий, принадлежащих семье Филевых, входят «Глобус» и «Сибирь» — вторая после «Аэрофлота» по объему авиаперевозок в России (по состоянию на 2016 год). Причем большей частью акций «Сибири» распоряжается Наталия, благодаря чему в 2006 году она смогла попасть в рейтинг самых успешных женщин России по версии Forbes и с тех пор не покидает его.

Вместе с отцом и матерью в семейном начинании участвует и дочь Татьяна. Под ее патронажем был запущен необычный маркетинговый проект: первый музыкальный клип в невесомости. Его сняли чикагская альтернативная рок-группа OK Go и S7 Airlines.

2. Елена Рыболовлева
Область деятельности: частный инвестор.
Доход: 600 млн. долларов.

В 80-х годах Елена и Дмитрий Рыболовлевы, тогда еще не миллионеры, а начинающие предприниматели, создали клинику, оказывающую услуги по магнитотерапии. Заработанные деньги они вложили в промышленные предприятия. Глава семьи стал совладельцем «Уралкалия» и приобрел ряд долей различных предприятий, в том числе «Сильвинит», «Азот» и «Соликамскбумпром».

В 2001 году чета Рыболовлевых переехала в Швейцарию, но их брак продлился лишь до 2008 года. Супруги не заключали брачный контракт, и очень долго делили нажитое. Лишь в 2015 году они пришли к мировому соглашению, по которому Елене доставалось 604 миллиона долларов и недвижимость в Швейцарии.

Развод сделал Рыболовлеву одной из богатейших невест России. Как и в 2016 году ей досталась почетная вторая строчка в подборке самых денежных российских бизнес-леди.

1. Елена Батурина
Область деятельности: глава Inteco Management.
Доход: 1 млрд. долларов.

Одна из богатейших женщин в мире и бессменный лидер топ-10 российских миллионерш вот уже 12 год подряд. Помимо корпорации «Интеко» Батуриной принадлежат акции Газпрома и Сбербанка. Также она владеет гостиничной сетью международного масштаба.

По данным журнала Forbes Батурина является единственной независимой «селф мейд» бизнес-леди, создавшей свой бизнес в строительной индустрии. Она же — единственная миллиардерша из всего числа самых богатых предпринимательниц России.

Даже свое увлечение конным спортом Елена Батурина сумела превратить в доходный бизнес. Ей принадлежит конный завод «Веедерн», основанный еще в XVIII веке. На нем ведется разведение лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород.

Эта яркая и сильная женщина — живое доказательство того, что даже девушка из рабочей семьи (мать и отец Батуриной работали на заводе «Фрезер», и не на руководящих должностях) может добиться в жизни огромного успеха. И не благодаря мужу-миллионеру (Юрий Лужков познакомился с Еленой еще не будучи мэром столицы), а лишь своему собственному уму и деловой хватке.

P.S. Подписывайся и ставь лайк, чтобы узнавать больше обновлений