В Европу без шенгена: Черногория

Подлетая к Черногории, понимаешь почему страна носит такое название. Многочисленные горы, покрытые многовековыми деревьями, кажутся чернее ночи даже днем.

Чем же так привлекательна Черногория для нас?

1. Отсутствие языкового барьера. 90% население старше 30 лет прекрасно разговаривают по- русски.

2. Перелет из Москвы около 3 часов. Если вы прилетаете в Тиват, то до Будвы всего 20 мин езды!

3. Природа! Горы, озера, Адриатическое море...

4. Кухня. Советую попробовать Пршут ( вяленое мясо, наподобие испанского хамона), сыр и ракия ( местная настойка или водка). Хотя черноргорцы настолько дружелюбный народ, что ракию хозяева маленьких вилл предлагают выпить всем.

5. Архитектура и культура. Обязательно посетите Котор, старый Город Будвы и Свети Стефан. Как говорится:"Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать".

6. Виза до 30 дней пребывания не нужна.

При многочисленных плюсах расскажу, что в Черногории мне не понравилось.

1. Популярные пляжи Черногории а-ля пляжи Анапы или Геленджика. Грязные и тесные. 2 часа пролежав на Славенском пляже, я не смогла отстирать полотенце и выветрить его от запаха курева.

Поэтому запоминайте! Если вы отдыхаете в Будве, идите на пляж Могрен. Он находится за Старым городом. Пройдя по маленькой тропе вдоль моря вы попадете на 2 маленькие бухточки. Они в 100 раз чище и уютнее.

Если вы в Петроваце, то ваш пляж Лучице. Он также скрыт от глаз многих туристов.

2. Основной минут - это то, что в Черногории валютой является евро. Цены европейские, а качество черногорское). Попить чай из пакетика на набережной Бедичи от 1, 5 евро.

3. В стране распространены маленькие виллы. Конечно, есть и большие сетевые отели, но вилл больше. Но пусть название вас не путает. Виллы в Черногории - это наши Краснодарские гостевые дома, не лучше. Виллы стоят так близко друг к другу, что туристические автобусы к ним не могут подъехать, приходится идти пешком с багажом иногда приличное расстояние.

На экскурсии также не забирают от отеля. Если вы отдыхаете в Будве, то идти вам до отеля Словеска плажа 3*.

P.S/ Многие говорят, что Хорватия живописнее Черногории. Если вам нравятся каменистые изрезанные пляжи, поселитесь в соседнем к Хорватии районе - Герцег Нови.