Была квартира и ... не стало

06.04.2018

История курьезная. Люди думали, что обхитрят других, но обманулись сами.

Итак, на семейном совете было принято решение купить квартиру. Семья уже 4 года жила на съемной квартире.С рождением дочери это окончательно стало неудобно. На совете порешали:

1. Купить 3-х комнатную квартиру;

2. Предварительно продать квартиру жены, доставшуюся ей от бабушки еще до брака;

3. Остальные деньги добавить из семейного бюджета.

Решено - сделано. Квартиру жены продали за 2 млн рублей, новую квартиру нашли за 6 млн рублей и именно там и такую, где и какую хотели. Единственное неприятное обстоятельство - продавец попросил в договоре написать цену 2 млн рублей, желая уйти от налога с продажи квартиры. Семью это никак не напрягло, и сделка состоялась.

Прошло 4 года. Семья развалилась. И оказалась в суде, деля имущество и определяясь с местом жительства ребенка. Суд вынес решение - квартира разделу не подлежит, потому что находится в личной собственности супруги. Шок у всех. И у супруги, кстати, тоже))).

Что увидел суд? Он увидел по документам, что в тот же день, когда супруга продала свою личную квартиру, семья купила новую квартиру за те же деньги. Сумму договора покупки квартиры никто не оспаривал, а значит у суда не было полномочий ее как-то оценивать. За 2 млн продали и за 2 млн рублей купили. По банковским выпискам видно, как эта сумма сначала поступила на счет жены, а потом перешла на счет продавца 3-х комнатной квартиры.

В квартире после развода остались жить супруга с дочкой. Супругу пришлось съехать, не имея возможность прихватить с собой ни дольки.

Уж сколько раз твердили миру......