Дайте больше

Очень часто женщина при разводе рассчитывает, что суд выделит ей большую долю в общем совместном имуществе, потому что дети остаются с ней. Каждый раз вижу разочарование от моей консультации. Поэтому напишу здесь и сейчас, как это бывает на самом деле.

По общему правилу всё, что нажито во время брака, является совместным имуществом супругов, а значит во время развода делится поровну, если муж и жена не договорились об ином. Дети не имеют право собственности на имущество родителей.

Но суд может отступить от такого правила и передать большую часть имущества тому супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети. Но…… но ....но….. это является правом суда, а не обязанностью.

На моей практике суд лишь 3 раза отступил от этого правила. И то совсем в неочевидных случаях. Мы просто с клиенткой попросили суд, обосновали позицию, и о Чудо, суд пошел навстречу.

А были истории надрывные, драматические, такие, что и сам дьявол бы отошел от своих принципов. Судья же не воспользовался своим правом, но исполнил свою обязанность – разделил все пополам.

Семейный юрист, развод-технолог Овчинникова Елена