Иногда развод - лучший выход

Мне часто на консультациях женщины задают вопрос – а надо ли разводиться? Много лет я уворачивалась от ответа на этот вопрос, всячески давая понять, что он неюридический.

Я больше не прячусь за фразу - я же не психолог. И психологом не надо быть, чтобы утвердительно отвечать на этот вопрос в случае, если супруг

1. Пьет и при этом становится агрессивным. Разновидности агрессии безграничны. В каждой семье своя.

Знаю случай, когда каждый раз выпив, он шел к шкафу и рвал вещи жены. Она со временем научилась выносить свой гардероб вечером в пятницу из дома. Правда, он все равно находил что-нибудь.

2. Бьет. И никогда не раскаивается. Его девиз – «А как еще с тобой, если ты по-человечески не понимаешь?» Или – «Ты мне всю жизнь испортила».

И даже если раскаивается. Находит какие-то слова, дарит подарки. Все равно разводиться, потому что это опасно для жизни. Это его наркотик – бить того, кто не сможет достойно ответить. Вряд ли он остановится когда-нибудь.

Опять же случай – он даже не бил ее, а просто толкнул, потому что надоело слушать ее «пиление». Ей хватило – она улетела, ударилась головой о батарею. Сейчас инвалид. Просто не повезло. Вы уверены, что вам будет всегда везти?

3. Грязно ругается, скандалит, не выбирает слов. Все это происходит часто, без видимых поводов с использованием унизительной лексики, на людях, при детях.

Поймите, оставленная невымытой тарелка, кошкой сброшенный горшок с цветами, даже царапина на бампере машины – не поводы для унижения. Когда-нибудь вы просто ему поверите, и все его оскорбления станут сутью вашей жизни. Он-то может найти себе и другую жертву, а вы так и останетесь «уродливой каракатицей» в собственном сознании. Так что пока не поздно….

4. Регулярно срывает свое плохое настроение на детях. Дети боятся показаться лишний раз ему на глаза. Радуются, когда его нет дома, и расстраиваются, когда он появляется. Это все нездоровые симптомы. Уверена, никогда не проходит для детей бесследно родительская безосновательная агрессия.

Это те 4 случая, когда не важно, какую ты жизнь прожил, какое у тебя образование, но на вопрос – надо ли мне в этом случае разводиться – отвечай утвердительно. И помоги человеку найти хорошего юриста и психолога.

Может вы еще какие-нибудь ситуации знаете, когда развод наилучший выход? Напишите мне на почту euovchinnikova@gmail.com

Семейный юрист, развод-технолог Овчинникова Елена