Бархатцы - это избито и скучно? Ничуть

Бархатцы - один из самых распространенных летников, используемых в декоративном садоводстве. Многие дачники, стремящиеся к изысканности в своем саду, считают эти цветы слишком вульгарными, обычными. А это вовсе не так.
Бархатцы - один из самых распространенных летников, используемых в декоративном садоводстве. Многие дачники, стремящиеся к изысканности в своем саду, считают эти цветы слишком вульгарными, обычными. А это вовсе не так.

Бархатцы (они же тагетес, бархотки, чернобривцы) просты в выращивании, неприхотливы, долго и обильно цветут. Чтобы разнообразить ассортимент тагетесов, селекционеры постоянно выводят новые сорта и сортосерии. Они прекрасно вписываются в современный садовый дизайн, только нужно знать, как их использовать. На некоторые из этих разновидностей люди просто не обращают внимания, другие считают слишком дорогими. Но стоит один раз посадить несколько интересных сортов в своем саду, и вы поменяете свое мнение об этих цветах!

Каждый год я сею бархатцы, немного меняя набор сортов. Вот, какие сорта мне показались самыми перспективными.

Прямостоячие кремовых оттенков. Это такие сорта, как "Эскимо", "Ванила", "Альбатрос", "Белоснежка". Главная особенность этих бархатцев - приятный, сдержанный оттенок. Он придется по вкусу тем, кто не любит слишком яркие цветы и считает, что желто-оранжевые бархатцы уже надоели. К сожалению, это самые капризные и непредсказуемые бархатцы из всех, что я выращивала. Скорее всего, дело тут не в самих сортах, а в производителях семян. Мне попадались и невсхожие, и пересорт (из одного пакетика вырастали и кремовые, и оранжевые). Но все это не заставит меня отказаться от белых бархатцев - несколько штучек я сажаю каждый сезон. А еще мечтаю о том, чтобы посадить много экземпляров пышным букетом, но пока не нашла для них достойного местечка.

Прямостоячие компактные. Сюда относятся сортосерии "Антигуа", "Тайшан" и "Чирлидер". Изюминкой этих сортов является сочетание низкого роста (не выше 30 сантиметров) и крупных, плотно набитых шарообразных цветков. В каждой сортосерии есть сорта с ярко-желтыми, лимонными и оранжевыми цветами. Самые праздничные, благородные бархатцы. Не испортят парадного цветника перед домом и самых нарядных композиций в контейнерах.

Отклоненные ярких, почти красных цветов. Я предпочитаю сорта "Кармен" и "Красная вишня". Это невысокие, аккуратные кустики, которые больше растут вширь, чем в высоту. Ко второй половине лета они все уже усыпаны довольно крупными, броскими шариками. Красиво сочетаются с растениями седых тонов, голубыми, синими, белыми цветами.

Тонколистные. По какой-то непостижимой причине люди обходят стороной эту красоту. В садовом центре пакетики с моим любимым "Мимимикс" всегда сиротливо висят на крючке, в то время, как соседи с крупными цветками уже разобраны. Не проходите мимо! Из одного семечка вырастает крупный (в хороших условиях до 50-60 см в диаметре) куст, весь усыпанный желтыми, лимонными, оранжевыми, двухцветными звездочками. Несколько таких шаров - и участок украшен! Особенность сорта состоит в том, что кустики очень аккуратные, отцветших цветков не видно, листва всегда свежая.

Высокие бархатцы я не очень люблю, они кажутся мне простоватыми. Гораздо интереснее смотрятся низкорослые бархатцы на переднем или среднем плане смешанного цветника. Но это лишь мое личное мнение. Всем советую поэкспериментировать с бархатцами - они обязательно добавят солнечного света и радости в ваши композиции!