Морковь всходит медленно: с момента посева пройдет две-три недели, прежде чем появляются мелкие проростки. С этим знакомы все огородники. Как и с тем, что всхожесть этой культуры низкая - около 60 процентов даже у идеально качественных семян.
Как ускорить всходы и увеличить количество жизнеспособных семян? Я знаю два способа, которые и хочу проверить в этом году.
Первый способ описывает в своей книге "патриарх российского садоводства" Рихард Шредер. В своей книге "Русский огород, питомник и плодовый сад", вышедшей аж в 1880 году, Шредер предлагает сотворить с семенами моркови следующее.
Семена нужно перемешать с песком, поместить в емкость и держать в увлажненном состоянии при температуре 10-12 градусов. Время от времени семена нужно встряхивать и проверять на влажность. Через неделю можно сеять.
Вторым способом поделился со мной человек, не обладающий столь впечатляющими регалиями, как Шредер. А именно моя деревенская соседка тетя Тая. Впрочем, по вопросам огородничества она может соперничать с любым академиком. Во всяком случае в некоторых аспектах.
Она всегда заворачивала семена моркови в тряпочку и закапывала на грядке. Тоже за неделю до посева.
В этом году я провожу эксперимент. Разделив семена трех сортов морковки на три части, поместила их в разные условия. Одну часть подготовила "По Шредеру", вторую - "По тете Тае", третью оставила в пакетиках (посею ее сухими семенами, как обычно).
О результатах эксперимента буду вас информировать, так что следите за публикациями.
Видео на эту тему здесь: