Почему люди боялись покупать первые телевизоры


Страх перед чем то неизведанным, новым и таким интересным, довольно устойчиво въедается в человеческое сознание.


Черный сундук, ящик, шкаф с песнями, колотушка с клопами, и т.п.
Поступил в продажу в 1967 году. Это были первые отечественные цветные и черно-белые телевизоры.

Однако, раньше всех расхватывали, на удивление, именно черно-белые модели телеков. И нет, не потому, что они были дешевле, что вполне очевидно.
Существовало немало страшилок и легенд о том, как опасны эти перекачанные радиоприемники и какую угрозу они представляют для неокрепших умов неугомонных и любознательных детишек.
Речь пойдет лишь о двух из них, которые точно заслуживают внимания.
И потому что я ниче не знаю больше.

Шпион-подрывник


Самым главным, на мой взгляд, заблуждением вокруг цветных телевизоров являлась их собственная детонация.
Дедули считали, что с помощью такого сундука можно было захватить радиовышку вражеских солдат, путем мощнейшего и незапланированного полета от взрывной волны. Причем в любой неожиданный, казалось бы, момент. Вот телевизор работает - а вот он взорвался, потому что хрен знает почему.

Стоит сказать, это не хило подпортило план продаж в некоторых магазинчиках.

Демон в телевизоре


На первый взгляд может показаться что это сюжет какого то хайпанутого ужастика современности, но это далеко не так. Эту легенду не многие в свое время осилили. Старики и старухи как могли пытались забыть об этом. Но все тщетно. Ведь пока не передашь знания кому то другому - они всегда будут в тебе.

Страшный и правдивый рассказ всегда начинался с того, что ни в коем случае нельзя было покупать первые телевизоры на каких либо захудалых рынках, скрытых от глаз общей массы. Что то типа черных. Именно там можно было нарваться на телевизор с сюрпризом.

По первым версиям очевидцев этого зрелища все было так:
По ящику могли работать любые каналы и программы. Он мог длительное время качественно и уверенно показывать фильмы, передачи. Но вскоре, спустя какое то время, с телевизором начинали происходить необъяснимые вещи - картинки мигали, самопроизвольно регулировалась яркость, громкость звука. По всему экрану были помехи, и в конце концов, в один прекрасный момент, на экране замирало изображение беса.

Но позже версия была опровергнута более поздними событиям.

Как оказалось, от телевизора совсем не требовалось быть включенным.
Достаточно было того, что он стоит в комнате.
Некоторое время после того, как семья начинала отдых от электронного облучения, в телевизоре появлялось жуткое лицо самого настоящего демона, который продолжал смотреть на рядом сидящего человека, пока он его не заметит.

Зачастую, даже после обнаружения подобных фокусов, телевизор оставляли храниться на балконе годами. Все таки жалко технику, какие-никакие деньги за нее отвалили.

А потому, сегодня вечером, в старой бабушкиной квартирке, вы вполне можете обнаружить подобный советский телевизор у себя на балконе. А возможно и не знали о его секрете до прочтения этой статьи.