Драма 60-х годов в сериале «Водитель для Веры»

10.03.2018

Водитель для Веры – драма режиссера Павла Чухрая, вышедшая на экраны в 2004 году. Картина получила «Золотую розу» и призы за лучший сценарий и лучший продюсерский проект на «Кинотавре» в 2004 году.

События происходят в 60-е годы. На дворе середина века, Советский союз, очень сложное время. Судьба многих известна с самого начала. Но только не в этой истории.

Виктор – амбициозный сержант, увлеченный своей карьерой. Ему выпадает счастливый случай: устроиться личным водителем к армейскому генералу. Тот, в свою очередь, хочет свести Виктора со своей дочерью Верой, у которой с личной жизнью не ладится. Он становится её водителем, помощником и защитником. План удался: Вера постепенно ловит себя на мыслях о своем новом знакомом.

Интересны главные герои картины. Их не назовешь классическими влюбленными. С самого начала в этой истории больше холодного расчета, чем настоящих чувств. Персонажи очень сложные, глубокие, с собственной драмой внутри. Их мотивы гораздо менее оторваны от реальной жизни, чем мы привыкли видеть в кино.

Виктор, которого сыграл Игорь Петренко, неоднозначный и противоречивый персонаж. Втянувшись в эту историю, в определенный момент он перестает понимать, что происходит. Его поступки с одной стороны кажутся обусловленными то ли жалостью, то ли желанием преуспеть в карьере. Но есть в них и искренность человека, внезапно обнаружившего в себе чувства, к которым не был готов.

Роль Веры великолепно исполнила Алена Бабенко. Это девушка с непростым характером и судьбой. Для одних она капризная и взбалмошная генеральская дочка, другие же видят её сломленной, потерянной и одинокой. Отношения Веры с Виктором не назовешь простыми. В них выходят на поверхность настоящие чувства героев, друг от друга они не могут скрыться за собственными образами.

Главное в сюжете фильма не количество событий на одну единицу времени, а те метаморфозы, через которые проходят герои на протяжении всего повествования. Это и поддерживает эмоциональный накал, ведь непонятно, чего от них ожидать. Определенный контекст вносит и элемент триллера – политическая интрига, в которой герои оказываются всего лишь пешками.

«Водитель для Веры» – непростое кино о сложных судьбах, о тяжело дающихся решениях, о трудном времени и запутанных чувствах. Фильм оставляет под впечатлением, понадобится время, чтобы эмоции после просмотра улеглись. Именно поэтому его интересно будет пересматривать через несколько лет.