Каждое преступление имеет свой запах и это доказано в сериале «Нюхач»

11.03.2018

«Каждое преступление имеет свой запах» – утверждают создатели телесериала «Нюхач». Это украинский детектив на русском языке с элементами драмы и криминала. Сериал снимают с 2013 год. На данный момент в нем три сезона.

Уникальный дар – чувствовать и распознавать любые запахи, даже мельчайшие изменения в них. Подобно знаменитому детективу, использующему дедуктивный метод, Нюхач может сказать многое о человеке и его жизни в деталях, но только по запаху.

Свои способности он использует, чтобы раскрывать преступления. Однако в повседневной жизни они скорее мешают. Нюхачу трудно даются отношения с людьми, ведь от него практически невозможно что-либо скрыть.

Главный герой действительно напоминает чем-то знаменитого Шерлока Холмса, отчасти похож на Кэла Лайтмана из «Обмани меня», определенные сходства есть с Патриком Джейном из «Менталиста». Нюхач видит мир совсем иначе, чем другие люди. Для него он доверху наполнен запахами. Его методы расследования кажутся остальным странными и эксцентричными.

Игру актеров можно назвать исключительно нормальной. Душевные терзания и метаморфозы – не главное в этом сериале. Гораздо интереснее следить за развитием событий, чем за вялыми попытками раскрыть нам главного героя с разных сторон. Второстепенные персонажи вообще выполняют функцию «ходячей гиперболы». Они не кажутся выразительными, скорее уж высосанными из пальца и наскоро слепленными из причуд

Сериал приятно смотреть, это факт. Да, он немного мрачный. Может это и не всегда оправдано. Зато снят стильно и красиво, даже в чем-то элегантно. Можно получить эстетическое удовольствие. То же самое с музыкальным оформлением. Неплохой саундтрек, но не больше.

Однако фильм с претензией на обоснованные логические связи мог быть и более точным в деталях. Конечно, без киноляпов не обходится почти нигде. Но это не значит, что теперь к фильмам такого рода стоит предъявлять заниженные требования. Особо рассчитывать на интересную развязку не стоит.

Моментами сериал очень предсказуем, в нем будто нет ничего живого, только бутафорское. Но иногда создателям удается разрядить обстановку удачным поворотом сюжета, вовремя произнесенной фразой или шуткой к месту. Поэтому впечатление двоякое. Если не ждать многого, можно получить удовольствие и неплохо развлечься.