«Краткий курс счастливой жизни» сериал для женщин

10.03.2018

Краткий курс счастливой жизни – российский сериал, вышедший на экраны в 2011 году. Это история о четырех девушках, работающих вместе. Они делятся друг с другом историями, проблемами и мыслями о жизни.

У сериала столько же поклонников, сколько и порицателей. Относиться к сему спорному творению кинематографа можно по-разному, но посмотреть все же стоит. И вот несколько причин почему:

1. Режиссер фильма. Валерия Гай Германика известна своими работами «Все умрут, а я останусь», «Школа» (сериал), «Девочки» и «Майские ленты». Она прославилась своим фирменным стилем, не воспринимающим никаких украшений. Только суровая действительность со всеми ее неказистыми сторонами. Германика поднимает в своем творчестве те вопросы, о которых другие предпочитают дипломатично молчать. «Краткий курс счастливой жизни» не оказался исключением из правил. Многие обвиняют сериал в «чернушности». Может и так, но разве можно ожидать от такого режиссера наивной истории о том, что у всех все хорошо. Сама Германика трижды появляется в сериале как актриса.

2. Актерский состав. Светлана Ходченкова («Вы все меня бесите», «Метод Лавровой», «Любовь в большом городе»), сыгравшая роль Саши. Люба, которую играла Алиса Хазанова («Завещание Ленина», «Последняя сказка Риты», «Про любовь. Только для взрослых»). Аня, в исполнении Анны Слю («Охотники за бриллиантами», «Девять жизней Нестора Махно», «Ночной дозор»). И Ксения Громова («9 месяцев», «Маяковский. Два дня», «Пелагия и белый бульдог») в образе Кати.

3. Параллель с сериалом «Секс в большом городе». Не сравнить их было бы странно уже потому, что общая задумка двух этих историй – показать нам жизнь и проблемы современных девушек. Да, нам показывают четыре героини. Каждая со своим характером и судьбой, все они строят личную жизнь и ищут женского счастья. Но в «Кратком курсе» можно найти то, чего порой так не хватает в известном американском сериале – мораль истории. Тут нам вовсе не обещают счастливый финал, потому что так задумано законами жанра. Совсем наоборот, все это скорее предостережение, чем руководство к действию.

4. Женский образ. То, как в сериале преподносится образ женщины, не может оставить равнодушным. Прошли времена «тургеневских барышень». В современной серой и душной Москве, которую мы видим на экране, особо не помечтаешь. Героини устают на работе, нехотя идут домой к тем, кого давно не любят, им скучно и хочется незамысловатых удовольствий. После взгляда на это в голове остается всего одна светлая, но очень важная мысль: «А ведь у меня все не так уж плохо».

Сериал может и не оправдывает своего названия, ведь счастьем тут и не пахнет, зато позволяет трезво взглянуть на собственную жизнь и сделать определенные выводы.