Нашумевшая кинокартина «Матильда»

10.03.2018

Кинокартина представляет собой смесь исторического кино, и драмы. Причём драмы гораздо больше чем истории. Сюжет позволяет окунуться в атмосферу времени в котором происходят действия фильма.

Картина очень трогательная, описывает отношение общественности того времени к морганатическим отношениям, среди высших сословий населения, а также уличения самого короля в отношениях такого рода. В небольшом контексте, параллельно с основными действиями в фильме, описываются проблемы крестьянского населения.

Сам сюжет разворачивается на некотором периоде жизни королевской семьи и талантливой балерины по имени Матильда, которая пленяла своей красотой мужчин из самых разных слоёв населения. Упорству этой балерины можно позавидовать. Изнуряя себя каждодневными тренировками чтоб сыграть главную роль, она разбивала свои ноги в кровь, но не останавливалась до самой премьеры. В финале выход был фееричным, пройдя через все препятствия, она тайком вышла на сцену и исполнила партию синхронно с основной танцовщицей исполняющей эту роль. Элемент который она репетировала не удался. Однако после завершения спектакля пробравшись на сцену, она таки сумела, и сделала трудный элемент.

Говоря о любовной линии сюжета, которая несомненно является основной, можно сказать что представлено всю очень утончённо. Пленив и соблазнив короля Николая, Маля как он её называл, боролась за свою любовь до последнего, опять же показывая свою упорность. Однако долг короля превыше всего, и лично для меня было предсказуемо то, что такой законной любви, тем более в то время, быть не могло и это было лишь временное увлечение.

Картина снята очень интересно, кадровые переходы отвечали на возникающие вопросы основной линии. Декор и костюмы актёров, а также их игра были на достаточно высоком уровне. Фильм лично мне больше понравился, чем нет, но второй раз не посмотрела бы.

Отдельно хочется сказать о нашумевшем пиаре и скандалах вокруг фильма. Чего только стоит скандал с РПЦ, и вовлечение Поклонской. Не скрою было любопытно узнать что в нём такого противоречащего православию, кроме короля который имел любовницу (без законной жены, что не противоречило бы ничему, прошу отметить, не будь он царским лицом) и приписан в церкви к лику святых, абсолютно нечего. Возможно, преувеличенные ожидания и повлияли на возникновения чувства неполноты фильма, однако если упустить этот факт, фильм довольно качественный.