Настоящая месть в сериале «Знахарь»

11.03.2018

Российский телесериал, выпущенный в 2008 году по книгам Б.К. Седова. В нем переплетаются драма, криминал и приключения.

Преданный друзьями молодой врач Константин Разин попадает за решетку. Его несправедливо обвиняют в убийстве. Счастливая жизнь осталась в прошлом, теперь герою предстоит выживать в тюремных условиях. Оставшись верным профессии, Константин получает кличку Знахарь. Оказавшись на свободе, он решает отомстить тем, кто разрушил его жизнь.

Юрий Батурин, сыгравший главную роль в сериале, сделал Знахаря целостным завершенным персонажем. У него есть свои повадки и какое-то личностное обаяние. Трудности только закаляют этого героя, внутренний стержень не позволяет ему сломаться. Попав в новые обстоятельства, когда резко меняется и уклад нынешней жизни, и возможные варианты развития будущего, Знахарь быстро адаптируется и учится выживать.

При этом интересно наблюдать за тем, как меняется главный герой, пройдя через все испытания. И тут речь не только об очевидном (Константина Разина «до операции» играет Армандс Нейландс-Яунземс, а уже «после» Юрий Батурин). Другим человеком его делает не смена облика, а именно обстоятельства, в которых он оказывается. Это заставляет задумываться над тем, какое количество личностей может скрываться внутри каждого человека.

Фильм очень жизненный, сюжет не затянут. Есть и погони, и перестрелки, динамичные сцены. В то же время сериал дает нам пищу для размышлений. Все же не смотря на значительные перемены, Знахарь смог сохранить свое «истинное лицо». Лицо порядочного и благородного человека. Это самое основание, почва под ногами, которая помогла герою остаться собой.

Это сериал о судьбе человека, о жестокости, на которую способны люди, о доверии и предательстве. Один из самых ярких мотивов – тема мести. Ведь именно она стала движущей силой, направляющей Знахаря в его поступках. Это и сделало героя сильнее, и разрушило его жизнь до основания. Там, где месть начинает править балом, уже не остается места для счастья.

По сравнению с книгами, сериал заканчивается как бы на самом интересном месте. История остается незавершенной, а финал – открытым. Многие зрители потому и взялись за книжную серию: им не терпелось узнать продолжение.

Однако у сериала есть и телевизионное продолжение. «Знахарь 2: Охота без правил» сняли в 2011 году. У второй части поклонников меньше, ведь там нет Юрия Батурина, к которому зрители так привыкли.