Обязательно посмотрите фильм «Салют - 7» - история одного подвига

10.03.2018

Двенадцатого октября на российские экраны вышел фильм "Салют - 7", который произвел массу разных впечатлений. Кинокартина была реализована под руководством режиссера Клима Шипенко, который также работает актером, продюссером, сценаристом и оператором. Этот драматический художественный фильм был идеей создания Алексея Самолётова и основан на реальных событиях.

Словом о сюжете. В космосе уже полгода, на орбите, в беспилотном состоянии находится советская орбитальная станция "Салют - 7". Девушка-космонавт Светлана Лазарева в космосе случайно проколола перчатку и ее давления в скафандре начинало падать. Космонавт Владимир Федоров, который вместе с ней в это время был в космосе, замедлил с помощью, так как отвлекся на странный свет. Все закончилось хорошо, но его отстранили от дальнейших полетов. Не взирая на это, все его мысли все равно были обращены к космосу.

Станция является гордостью советской науки и советской космонавтики. Все меняется, когда одиннадцатого февраля 1985 года она полностью теряет управление. На сигналы, которые посылаются из Центра управления самолетами (ЦУПа), она не отвечает. Из этого может настоящая катастрофа со множеством жертв.

Руководитель полета Валерий Рюмин сообщает о случившимся в Министерство обороны, но об этом также узнают другие страны и рассказывают в новостях. В это время в ЦУПе обсуждают план действий. Было решено, что Рюмин отправляет на станцию своих ребят или в противном случае ее взрывают. Для полета был выбран Виктор Алёхин, а немного позже вернули Федорова.

Валерий Рюмин
Валерий Рюмин

Команда отбывает в космос. Станция вращается и трудность вызывает приближение к ней. После нескольких попыток команда попадает внутрь и Алёхин сообщает, что температура минусовая и повсюду лед. Федоров вышел в открытый космос и обнаружил, что причиной этому корпус датчика ориентации солнечной батареи, который вышел из строя.

Попавшая раннее на их корабль вода вызывает пожар и Алехин борется с ним в одиночку. Связь с ЦУПом теряется на несколько часов, а после восстановления сообщается, что сгорела система подачи кислорода и система вентиляции. Воздуха становится все меньше, а корабль не реагирует на команды. Из ЦУПа поступает команда вручную отстыковать корабль, но так как кислорода будет только на одного, на Землю должен отправиться Алехин. Тот от этого отказывается и убеждает Федорова отбить корпус датчика, чтобы кислород был на двоих. После огромных усилий и стараний им все же удается это сделать. Станция спасена.

Я обязательно советую посмотреть всем этот действительно зрелищный и захватывающий фильм.