Эстония использует технологию блокчейн, для того, чтобы обезопасить миллион медицинских записей

02.03.2018

​О том, как борется с «ложью медицинских карточек» одна из самых передовых стран мира — Эстония, а также как технология блокчейн становится популярной в различных сферах бизнеса расскажем в нашей статье.​

Медицина идет в ногу со временем, связав себя вплотную с информационным миром. Медицинские данные во многих странах давно хранятся в режиме онлайн. С одной стороны, это упрощает жизнь многим, актуализируя информацию за счет ее постоянного обновления. Но, в то же время, такой подход оставляет множество лазеек для махинаций.

Guardtime — это стартап, использующий технологию блокчейн, защищая публичную и конфиденциальную информацию. Основываясь на этом подходе, компания заключила контракт с правительством Эстонии с целью обезопасить 1 миллион медицинских записей по всей стране.

Логотип Guardtime
Логотип Guardtime

Сделка с представителями эстонского электронного управления здравоохранением включает в себя и партнерство с эстонским управлением информационными системами, что означает, что в скором времени еще большие количества государственной информации будут защищены данной технологией.

Guardtime использует технологию блокчейн, известную как основу биткоина, для проверки информации и подтверждения ее благонадежности. Таким образом, была создана сеть, которою могут использовать граждане, частные компании и государство для проверки данных. Технология Guardtime, с одной стороны похожа на сеть биткоина, но с другой — отличается.

В Эстонии находится одно из самых передовых населений мира, и это сыграло важную роль в развитии технологии Guardtime. Граждане носят с собой интеллектуальную карточку, которая хранит их личную информацию, а также дает доступ более чем к 1000 государственных услуг.

Майк Гаулт (Mike Gault), сооснователь и генеральный директор Guardtime говорит: «Единственная вещь, которую вы не сможете сделать в Эстонии онлайн — это жениться или развестись. В любом другом случае, вам не нужно будет обращаться в правительственные учреждения».

Майк Гаул
Майк Гаул

Гаулт также уверен, что адаптация технологии Guardtime для медицинских записей позволит Эстонии «эффективно бороться с ложью». «Каждое обновление медицинских записей и каждый доступ к ним регистрируется в блокчейн, не позволяя никому скрыть внесенные изменения».

Гаулт заявил, что Guardtime и правительство Эстонии сейчас планируют перенести больше данных на «промышленный блокчейн». Впервые запущенный в 2007 году, сейчас он также используется Министерством обороны США и компанией Эриксон (Ericsson).

Технология блокчейн — так же известная как технология распределенных баз данных — это нецентрализованная база данных, которая позволяет группе пользователей получать и контролировать данные.

Технология блокчейн
Технология блокчейн

Информация, добавленная в сеть, изучается большинством пользователей для подтверждения ее достоверности. После одобрения данные кодируются с помощью сложной криптографии, что означает, что они не могут быть изменены после добавления в блокчейн. Более того, на разных серверах используются дублированные регистры, то есть, если кто-то взломан, информация остается нетронутой.

Банки и финансовые фирмы особенно рады потенциальному сокращению затрат, которого позволит добиться технология. Теперь они смогут работать напрямую друг с другом, а не через клиринговые и расчетные дома, которые отслеживали сделки, чтобы убедиться в том, что никого не обманут.

R3, отраслевой консорциум, состоящий из более чем 40 банков, анонсировал в четверг что его участники проверили выпуск, торговлю и погашение фиксированного дохода продуктов на пяти блокчейнах, сигнализируя о новом этапе к принятию мейнстрима.

Но Гаулт рассказал: «Мы видим реальную возможность развития блокчейн как хранилища данных, а также их защиты.»

Технический директор Guardtime Мэтью Джонсон (Matthew Johnson) присоединился к компании после ее проверки для Министерства обороны США, которое стремилось работать с этим бизнесом.

Мэтью Джонсон — технический директор “Guardtime”
Мэтью Джонсон — технический директор “Guardtime”

Джонсон говорит: «Чем больше я вовлекался в деятельность компании за 2012–2013 годы, тем больше я убеждался в том, что то, что построила Эстония абсолютно меняет ход событий. Я уволился с работы и переехал в Эстонию для того, чтобы создать технологическую дорожную карту.»

Доход Guardtime в прошлом году составил 25 миллионов долларов, а Гаулт подтвердил, что у компании заключены контракты с Эриксон (Ericsson), военным гигантом Lockheed Martin и американскими военными.

Источник: http://uk.businessinsider.com/guardtime-estonian-health-records-industrial-blockchain-bitcoin-2016-3

Вы подписаны