Иностранцы о фильме А. Балабанова "Груз 200"

“Черная комедия и триллер, наглядно показывающий Россию до перестройки!”

Критическая статья о фильме А.Балабанова "Груз 200". Перевод зарубежной критики о фильме культового российского режиссера. Статья за авторством критика Dennis Schwartz.

Начинается фильм «Груз 200» с упоминания кодового названия, которое дается телам российских солдат, возвращающимся в гробах на Родину после Афганской войны 1984 года. Российский кинорежиссер Алексей Балабанов («Брат», «Про уродов и людей») создал триллер-черную комедию, наглядно показывающую положение дел в России до перестройки.
Ленинградский профессор научного атеизма Артем (актер Леонид Громов) навещает свою мать и брата полковника Валеру (актер Юрий Степанов) в депрессивном индустриальном городке Ленинске (выдуманный собирательный образ). Ночью, по пути домой в Ленинград, машина Артема ломается, и он идет к небольшому хутору, чтобы найти кого-нибудь, кто мог бы помочь с ремонтом машины. С порога его встречает грозный хозяин дома Алексей (актер Алексей Серебряков) и его терпеливая жена Тоня (актриса Наталья Акимова), они — продавцы самогона. Алексей заставляет профессора рассказывать про коммунизм, про Бога и про атеизм, а Тоня все подливает самогона профессору. Тем временем вьетнамец Сунька (актер Михаил Скрябин), обычно работающий самогонщиком, чинит машину Артема. Подвыпивший профессор садится в машину и решает вернуться домой к своему брату.

Когда герой Громова отъезжает от хутора, туда подъезжает машина с молодым эгоистичным и сильно пьяным Валерой (актер Леонид Бичевин) и милой девушкой Анжеликой (актриса Агния Кузнецова). Они совсем недавно познакомились на дискотеке. Анжелика дочь секретаря ком-партии города Ленинска, и по совместительству подруга дочери полковника, которая встречается с Валерой! Пьяный Валера уходит за спиртом. Тем временем Тоня прячет Анжелику от своего пьяного мужа и подозрительного господина. За молодой девушкой все время следит жуткий маньяк Жуков (актер Алексей Полуян). Жуков все время ошивается у деревянной стайки, где сидит Анжелика. Пришедший Сунька видит маньяка и просит его остановиться, но тот убивает вьетнамца. Психопат насилует Анжелику, затем крадет ее и увозит к себе домой. Приковывает девушку наручниками к кровати и оставляет в квартире под надзором тупой матери-алкоголички (актриса Валентина Андрюкова). Он убеждает мать, что это его непокорная жена. На следующее утро мы узнаем, что Жуков не только коррумпированный садист, а еще и местный капитан полиции. В город прилетают тела из Афганистана, и Жуков, воспользовавшись служебными полномочиями, забирает тело жениха Анжелики, привозит к себе домой и на глазах у подчиненных и матери открывает гроб. Капитан кидает тело мертвого жениха на постель рядом с девушкой. Далее во время одного из патрулей капитан ловит алкоголика, забирает его к себе домой и заставляет насиловать Анжелику, после этого – убивает алкоголика. Тем временем отец Анжелики очень волнуется за дочь и все никак не может ее найти.

Это очень мрачный и темный, один из самых черный фильмов, я когда-либо смотрел, но я считаю, что данная точка зрения на Афганскую войну ошибочна. Бесспорно, то десятилетие для России было не простым, это было десятилетием починки, изменений и улучшений. В стране устанавливаются новые моральные стандарты (в числе и коррупция) и жизнь меняется. Также я считаю, что показывать жизнь без надежны на будущее абсолютно не правильно, ведь всегда надо верить в будущее.

Автор - известный критик Dennis Schwartz (лицензированных критик сайта Rotten tomatoes).