О температуре хранения яблок

Расскажем о проведённом исследовании по теме хранения яблок и об неожиданных результатах.

На длительное хранение закладывают в основном яблоки поздних сортов, которые могут сохраняться долго в хорошем состоянии.
Проведенные в последние годы Институтом народного хозяйства имени Г. В. Плеханова и Институтом торговли и общественного питания исследования показали, что яблоки многих сортов лучше сохраняются при температуре —1 и даже —2.

Научно-исследовательский институт холодильной промышленности (г. Москва И-434, ул. Костикова,) два года изучал температурный режим хранения яблок 20 помологических сортов. Среди них были плоды, выращенные в средней полосе и в южных районах РФ, а также импортные.

Известно, что основные факторы, влияющие на результаты хранения, — температура, влажность и циркуляция воздуха в хранилище. Изучали температуру в камерах с кондиционированием воздуха и панельным охлаждением. Регулировали ее автоматически с точностью до 0,1. Хранение проводили при + 2; 0 и — 2. Во всех камерах была постоянная относительная влажность воздуха (85—90%) и одинаковая циркуляция его.
Основным показателем оптимальной температуры было товарное качество плодов. Часто хранение прекращают не в результате естественного старения плодов, а в результате больших потерь из-за различных заболеваний и ухудшения внешнего вида, снижения их товарного качества.

Исследования показали, что лучшие условия для длительного хранения яблок различных помологических сортов создаются при различной температуре.
Более лежкие позднезимние сорта лучше сохраняются при низкой температуре. Для осенних и раннезимних она должна быть более высокой.
Яблоки сорта Антоновка обыкновенная лучше хранятся при температуре +3, +4.
Если температура в камерах хранения выше оптимальной, яблоки быстро перезревают и повреждаются микроорганизмами. При более низкой температуре возможно поражение их физиологическими заболеваниями.
Закладывая яблоки на длительное хранение, нужно помнить, что плоды должны быть здоровыми, без механических повреждений, среднего размера (очень крупные и мелкие сохраняются хуже).

В заключение следует сказать, что при длительном хранении яблок снижение или повышение температуры на 1—2 по сравнению с оптимальной сокращает срок хранения на 1—2 месяца.