Разведение сил на Донбассе пройдет еще в трех точках соприкосновения

Представитель Украины в ТКГ по урегулированию на Донбассе Роман Безсмертный заявил 18 июля, что еще на трех участках линии соприкосновения на востоке будут идти работы по отводу и разведению сил. Договоренность об этом, по словам Безсмертного, была достигнута на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 17 июля.

«Также достигнута договоренность о том, что и в других местах, решение по которым было принято еще осенью 2016 года, будут осуществляться работы по организации отвода и разведения живой силы, чтобы дать возможность людям коммуницировать», — отметил представитель Украины в ТКГ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал первый случай разведения сил на Донбассе в 2019-м году в Станице Луганской. По его словам, это дает хрупкую надежду на завершение горячей фазы конфликта, однако говорить о полном урегулировании ситуации пока рано.

Важность разведения сил в Станице Луганской и успешность этого опыта, а также необходимость следующих шагов для прогресса отметили в телефонном разговоре Владимир Зеленский и ангела Меркель.

Разведение сил и вооружения в Станице Луганской началось 26 июня. Тогда украинские подразделения под наблюдением наблюдателей ОБСЕ отошли с одной из позиций вблизи контрольно-пропускного пункта Станица Луганская. 27 июня украинские военные подтвердили отвод сил со стороны противника.

В ТЕМУ

Стали известны подробности минских договоренностей об обмене пленными

В результате встречи 17 июля ТКГ впервые прописала в документе, что нарушение перемирия на Донбассе предусматривает ответственность сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Станицы Луганской об отводе войск: «Люди сидят как на иголках. Все напряжены»

Под наблюдением представителей ОБСЕ произошел отвод военных ВСУ и сторонников «ЛНР» от линии разграничения, которой служила река Северский Донец. Этот развод сторон на 1 километр в глубину территории определен Минскими договоренностями. Значит ли это, что в военном конфликте на Донбассе сделан шаг на пути к миру? И что думают сами жители городка, оказавшегося в эпицентре событий?