Игорь Ананских: «дармового газа не будет»

10.03.2018

Игорь Ананских: «дармового газа не будет»

Решение «Газпрома» разорвать контракты по поставке газа на Украину правомерно, и это должно напомнить «Нафтогазу», что пора начать действовать по рыночным принципам, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских

«Компании «Нафтогаз» надо понять, что дармового газа не будет. Есть рыночные отношения, и надо работать в их рамках, а не трактовать договор как угодно», — прокомментировал депутат «Парламентской газете» заявление руководства «Газпрома» о расторжении контракта с украинской стороной.

Ранее 2 марта председатель правления ПАО «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания начала процесс расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. Такое решения принято из-за постановления Стокгольмского арбитражного суда, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,5 миллиарда за то, что объемы топлива оказались меньше оговоренных. В свою очередь,  «Газпром» 1 марта отказался  поставлять на Украину газ и вернул внесённую за март предоплату.

«Такое решение со стороны Газпрома правомерно и справедливо, так как по постановлению суда Украина вправе заказывать газа, сколько хочет — значит, и Газпром тоже может решать, давать или не давать Украине газ», — считает Игорь Ананских.