История конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома».

10.03.2018

История конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома». Хроника

Тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма началась в 2014 году. Компании подали встречные иски по поводу контракта на поставку газа. Претензии российской газовой компании связаны с отказом украинской стороны выплачивать долг, который к тому моменту достигал 4,4 млрд долларов. Главным образом, «Нафтогаз» не платил штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати».

Украинская компания со своей стороны требовала снизить тариф и возместить переплаты, а также отменить запрет на перепродажу топлива. Позднее «Нафтогаз» подал ещё один иск, потребовав пересмотреть контракт на транзит газа с тем, чтобы передать его права и обязанности «Укртрансгазу» как оператору ГТС. При этом украинская сторона хотела изменить тариф в соответствии с европейскими стандартами и получить компенсацию за то, что «Газпром» танспортировал через территорию Украины меньше газа, чем стороны договаривались по контракту.

В ходе тяжбы сумма исковых требований обеих компаний постоянно росла. В настоящее время «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» порядка 37 млрд долларов, а украинская компания требует от российской около 28 млрд долларов.

Решение Стокгольмского арбитража о 28 февраля 2018 года положило начало новому этапу газовой войны между Украиной и Россией. Согласно решению, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за то, что объемы транзита через Украину оказались меньше оговоренных. После этого украинские власти распорядились арестовать активы «Газпрома» до тех пор, пока не получит эти выплаты.

Ещё одно решение Стокгольмского суда обязало «Газпром» прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа — именно в таком объеме компания должна была поставлять по транзиту по контракту. За недобор объемов российская сторона обязана платить. Сохранение объемов транзита на нынешнем уровне, который оспаривает Украина — чуть более 90 млрд кубометров газа — означает ежегодные потери «Газпромом» 450 млн долларов.