Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Ранее в СМИ проскакивала информация, согласно которой данные Единой биометрической системы будут передаваться коллекторам. По понятным причинам многих пользователей возмутил такой подход. Однако вчера Центральный банк России опроверг эти утверждения.

«Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», — объяснили в пресс-службе ЦБ.

Банк России также дал понять, что в настоящее время сбором биометрических данных и использованием механизма удаленной идентификации могут заниматься только банки, клиентам которых нужно дистанционно открыть счет, взять кредит или осуществить перевод, не находясь при этом в офисе кредитной организации.

Представители Центробанка заверили граждан, что их данные находятся под самой современной защитой, которая отвечает высоким стандартам защиты информации. Более того, такие данные хранятся обезличено.

Ранее мы писали, что Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.