Генсек ООН: Будущие войны будут начинаться с кибератак

22.06.2018

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Международном дискуссионном клубе «Валдай», поделился мнением относительно будущих военных столкновений. По его словам, войны будут начинаться с кибератак государственного уровня.

«Мы живем в постоянно меняющейся реальности, к которой мы не готовы», - сказал Гутерриш. – «Я убежден, что вскоре, если будет война между двумя государствами, она начнется с мощных кибератак».
«В то же время мы видим искусственный интеллект и развитие генетической инженерии, эти вещи открывают путь к фантастическим возможностям, но есть и риски, к сожалению», — заключит генсек ООН.

Также Гутерриш подчеркнул, что пока непонятно, как международное гуманитарное право и концепция самообороны могут быть применимы к киберконфликтам.

«Возникла пустота в вопросе, который очень реален, надо над этим работать», — передали СМИ его слова.

Тем временем Израиль планирует разработать «государственный киберщит», который позволит повысить устойчивость к взломам и атакам вредоносных программ. Предполагается, что этот щит защитит как частные подразделения, так и правительственные организации.

Возможности предлагаемой технологии, а тем более сроки ее реализации и необходимый для нее бюджет пока остаются под вопросом.