дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минкомсвязь предлагает заменить SIM-карты россиян на более защищенные

17 August 2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

В частности, Минкомсвязи предлагает внедрить отечественные системы криптографической защиты, что потребует перехода на другие образцы SIM-карт.

Операторы подсчитали — эти меры обойдутся как минимум в 5 миллиардов рублей. Также потребуется регулярная замена SIM-карт абонентов.

Оказалось, что все эти правила диктует террористический пакет поправок к «закону Яровой». Дескать, операторы связи обязаны идентифицировать своих абонентов, используя шифрование, сертифицированное ФСБ.

В связи с этим Минкомсвязь предлагает обязать операторов обновить сетевое оборудование и перевести россиян на новые SIM-карты. На данный момент этот проект находится на доработке, куда был направлен 15 августа Министерством юстиции.

Проект обсуждали также представители следующих операторов: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком».

Представители операторов считают, что на данном этапе этот проект довольно проблематично реализовать — есть ряд трудностей. Например, в МТС считают, что необходимость замены SIM-карт каждые 15 месяцев вызовет недовольство абонентов, так как не всем будет удобна данная процедура.

К счастью, есть положительный момент — на уже выданные SIM-карты данное требование не рапространяется.