Роскомнадзор объяснил, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Спорные мемы и смешные картинки — за них сейчас можно угодить в тюрьму. Все, в том числе и СМИ, ходят по тонкому льду. К счастью, Роскомнадзор разъяснил правила освещения уголовных дел и пересказа картинок, которые кого-то оскорбили. В этих пересказах не должна содержаться информация с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих.

В противном случае СМИ рискуют нарушить закон о противодействии экстремизму, что будет служить достаточным основание для соответствующих санкций в их отношении.

К сожалению, ведомство не уточнило, о каких именно материалах идет речь — которые уже признаны экстремистскими, или же те, что суд может впоследствии признать таковыми.

«Если публикуемые в средстве массовой информации текстовые пересказы изображений, возбуждающих ненависть или чувство вражды по отношению к определенным группам лиц, оскорбляющих чувство верующих, содержат информацию с признаками возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, то данные действия редакции являются нарушением ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности», — цитирует«Новая газета» позицию Роскомнадзора по этому поводу.

Во всяком случае вывод здесь можно сделать только один — сейчас СМИ лучше воздержаться от описания любых мемов, которые признаны спорными или экстремистскими. Это же касается и тех картинок, которые следствие может в будущем признать неправомерными.

Поскольку ситуация постепенно выходит из-под контроля, социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с таким положением дел, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

Об этом уже заявил управляющий директор «ВК» Андрей Рогозов. Господин Рогозов считает, что это очень важный шаг, который станет самой серьезной реформой социальной сети.