В драйверах смарт-карт найдены уязвимости повышения привилегий

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Эрик Сестерхенн, исследователь из X41 D-SEC GmbH, обнаружил ряд уязвимостей в нескольких драйверах смарт-карт. Некоторые из этих брешей злоумышленники могут использовать для входа в целевую систему без валидных учетных данных и получения привилегий уровня root/admin.

Как объясняет сам Сестерхенн:

«В прошлом было зарегистрировано много атак на смарт-карты, однако лишь малая чась из них уделяла внимание драйверам стека смарт-карт (часть программного обеспечения, которая взаимодействует с картой, когда она вставлена в ридер)».
«Драйверы смарт-карт представляют собой очень интересную цель с точки зрения злоумышленников, поскольку в них есть несколько парсеров, работающих с высокими привилегиями (например, root в системах Linux)».

Эксплуатация уязвимостей в этих драйверах пугает экспертов — они используются в банкоматах, дверных замках и так далее.

Сестерхенн протестировал ряд драйверов смарт-карт с открытым исходным кодом, которые разрабатывают компании Yubico, OpenSC и Apple Smart Card Services. Эксперт создал несколько инструментов, которые позволили ему протестировать стек смарт-карт OpenSC, драйверы на базе PCSC в Linux и основанные на Winscard драйверы смарт-карт в операционных системах от Microsoft.

Самым распространенным типом уязвимости, обнаруженным экспертом, оказалось переполнение буфера, чтение-запись за границами памяти, а также логические ошибки. Эксплуатация этих брешей может привести к выполнению кода, успешной DoS-атаке, обходу процесса аутентификации и прочим нехорошим вещам.

Недостатки могут быть использованы с помощью вредоносных смарт-карт.

Специалист поставил в известность всех затронутых вендоров, которые принялись разрабатывать противоядие. Некоторые патчи уже доступны — для Yubico PIV и компонентов Apple Smart Card Services.

Уязвимую библиотеку libykneomgr (используемую Yubico) обновлять не будут, поскольку она уже устарела. Для OpenSC исправления пока еще не вышли.