В российском транспорте появится система распознавания лиц

В российском общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц. Нововведение поможет гражданам легче оплачивать проезд, так как биометрическая система, опознавая их, будет списывать деньги автоматически с каждого отдельного пользователя. Схема примерно такая — пассажир заходит в автобус, система его узнает, идет списание средств за проезд с банковского счета россиянина.

Об инициативе рассказал Андрей Чибис, заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. За основу Минстрой хочет взять реализацию такой системы в китайских городах.

Логично было бы привлечь китайские компании, уже знакомые с этой технологией. Это тоже есть в планах ведомства — Huawei будет работать совместно с «Ростелекомом». Две компании будут внедрять технологии биометрии и анализа событий в российских городах.

Чтобы набраться опыта, представители Минстроя хотят посетить Китай.

«Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — объясняет Чибис.

Эта система станет частью масштабного проекта «Умный город», который рассчитан на шесть лет.