Впервые за 14 лет протокол безопасности Wi-Fi модернизируют

Уже более десяти лет поддерживающие Wi-Fi устройства используют один и тот же протокол безопасности. В связи с этим альянс Wi-Fi Alliance, контролирующий внедрение стандарта Wi-Fi, начинает сертифицировать продукты, которые поддерживают WPA3. Напомним, что WPA3 является преемником WPA2, который использовался с 2004 года.

Новый протокол обеспечивает ряд дополнительных слоев защиты для устройств, подключенных к сети Wi-Fi. Основным нововведением такого плана выступает защита от перебора пароля, которую часто применяют злоумышленники.

Еще один шаг вперед — ограничение доступа киберпреступника к данным в случае, если он узнал пароль.

Полное внедрение WPA3 — многолетний процесс, так как пользователям придется покупать маршрутизаторы, поддерживающие WPA3. То же самое касается и гаджетов, их либо придется обновить, если производитель решит внедрить поддержку, либо купить новые.

Wi-Fi Alliance отмечает важное изменение в WPA3, получившее имя «forward secrecy» («прямая секретность»), которое подразумевает, что более старые данные не будут использоваться в ходе последующей атаки.

То есть если злоумышленники проникли в сеть, подобрав пароль, они не смогут считать старые данные, а лишь новую информацию, которая в данный момент циркулирует в этой сети.

Wi-Fi Alliance заявил, что внедрение WPA3 начнется в следующем году. А в будущем WPA3 планируется сделать обязательным для всех устройств, поддерживающих Wi-Fi.

В январе Wi-Fi Alliance опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.