Как Выплачивается Долг по Кредиту за Счет Депозита

За счет депозита обеспечивается кредит, это является надежной операцией для банка. Поскольку на продажу имущества переданного в залог нужно определенное количество времени и стоимость его будет изменяться в зависимости от обстановки рынка, в случае с депозитом довольно-таки будет удобнее и надежнее списать сумму с депозитного счета должника.

Но, законодательством этот процесс не урегулирован. Поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ все внесенные гражданами вклады в банк должны быть выданы по первому запросу. Вообще по закону банк не имеет никакого права пользоваться и распоряжаться частично или полностью, деньгами вкладчика положенными на депозит его долга по другим обязательствам.

По судебным решениям дел такого рода можно заметить, что в этом случае закон на стороне вкладчика. Но с другой стороны, существует множество граждан, которые берут кредиты под залог депозита, а потом не в силах вовремя выплатить должное, тогда они дают согласие на снятие с депозитов определенной суммы денег для погашения кредиторского долга. Ведь понятно, что долг не «испариться» и погашать его так или иначе придется, то проводят своего рода операцию по переведению денег с депозита на погашение кредита, в этом случае в суд потребители не обращаются.