Что такое вторсырьё?

В последние десятилетия техногенные катастрофы, неутешительные и даже пугающие прогнозы учёных всё чаще заставляют общество задумываться о проблемах окружающей среды. В России 2017 год был объявлен Годом экологии. Мы поговорили с медиакоординатором токсической программы Гринпис России о том, как каждый из нас уже сейчас может начать помогать своей планете. Это текст о раздельном сборе мусора, переработке вторсырья и личной ответственности за то, как будет выглядеть наш мир через десять, пятьдесят и сто лет.

Прежде всего, нужно определиться с тем, что мы понимаем под вторичным сырьём. Это те отходы, которые могут быть переработаны или же использованы повторно.

Например, стекло как вторсырьё в новую тару практически не перерабатывается, его можно только использовать повторно, как это было в Советском Союзе, когда бутылки мыли и сдавали, потом на специальных предприятиях ещё раз, уже промышленным способом, мыли и дезинфицировали, после чего отправляли заново на разлив. Стекло таким образом можно использовать бесконечное количество раз. Сейчас повторное использование стеклянных бутылок практикует только компания «Балтика». Около 30% бутылок «Балтики» — так называемые оборотные. У них есть специальные супермощные мойки, которые дезинфицируют бутылки, так что использование оборотной тары становится абсолютно безопасным. К слову, новые, свежепроизведённые, стеклянные бутылки перед отправкой на разлив подвергаются точно такой же дезинфекции. К сожалению, «Балтика» — это пока единственный в России пример вторичного использования стеклянной тары.

Единственный способ переработки стекла — это изготовление стекловаты. Подобная переработка, конечно, не такая безотходная, как у ПЭТ (полиэтилентерефталата), пластиковой бутылки, но всё же даже такая переработка лучше, чем отправка стеклянного мусора на свалку.

САМАЯ ПРОСТАЯ И РАСПРОСТРАНЁННАЯ ПЕРЕРАБОТКА — ЭТО ПЕРЕРАБОТКА БУМАГИ, МАКУЛАТУРЫ. ЕЁ МОЖНО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ДО СЕМИ РАЗ.

Самая безотходная — алюминиевых банок, их можно переработать на 99%, это означает, что банку можно отправлять на переработку практически до бесконечности, тем самым сокращая добычу бокситов, которые достаточно сложны в разработке.

Пластика существует семь основных видов, перерабатываются из них условно пять. То есть переработать можно на самом деле все семь, но два из них очень сложны в переработке и мало где перерабатываются. Даже при раздельном сборе всё равно происходит досортировка мусора, в частности пластика. Досортировка бывает ручной, а бывает автоматической — по весу. Главное, чтобы этот пластик не был загрязнён, например, той же пищей. Дело в том, что пластиковые упаковки в начале переработки слипаются, и испорченные из этой общей массы уже никак не достать. В Подмосковье есть завод по переработке пластмасс «Пларус», который принимает вторсырьё, в том числе и у населения. Однако ему очень часто этого сырья не хватает, и он покупает ПЭТ-упаковки на свалках. То есть существуют люди, которые копаются в этих мусорных горах и вытаскивают из них пластик. Но по статистике, лишь 15% пластиковых упаковок со свалки пригодны в качестве вторсырья, так как мусор на свалках очень сильно перемешан, а мусоровоз при транспортировке довольно сильно его спрессовывает, в результате отделить что-то от всего остального становится практически невозможно.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ОБЪЯВИЛИ О ПОСТЕПЕННОМ ВЫВОДЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ, ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ЗА ПАРУ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ЭТИ ПАКЕТЫ ДОЛЖНЫ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗНУТЬ.

Вместо них предлагается использовать бумажные пакеты, многоразовые текстильные сумки и сумки из перерабатываемых материалов. В России у населения сейчас есть выбор, чем пользоваться, и это личная ответственность каждого.

Таким образом, вторсырьём, которое может быть переработано (или, как в случае со стеклом, использовано повторно), являются следующие виды мусора: стекло, пластик, бумага, алюминий, также некоторые виды тканей, упаковки Tetra Pac и батарейки. Первое и самое простое, что лично вы можете начать делать на благо окружающей среды и ради её сохранения, — это сортировка домашнего мусора, то есть раздельный сбор.

Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Международную общественную организацию Гринпис.

Больше статей на justtalks.ru