Как подготовить питомца к прививке

06.04.2018

Ветеринарный врач объясняет, как подготовить домашнее животное к вакцинации, почему нельзя менять режим дня и питания животного после прививки, а также чем опасны укусы клещей для собак.

ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОГО К ВАКЦИНАЦИИ

Во-первых, прививку нужно делать раз в год, желательно к весне. Во-вторых, к прививке животное нужно подготовить. Прежде всего необходимо дать кошке или собаке глистогонное, сделать это нужно за десять-четырнадцать дней до прививки, доктор обязательно перед вакцинацией вас об этом спросит. Теоретически, можно обойтись и без антипразитарных препаратов, особенно если прививка делается в зимний период, но многие врачи вам откажут. Если глистогонное дали, но в течение двух недель прививку по каким-то причинам сделать не удалось, давать препарат повторно не нужно, в течение месяца-полутора эффект сохраняется.

ТРИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМ АНТИПРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА, СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ СОГЛАСНО ВОЗРАСТУ, ОТСУТСТВИЕ НА МОМЕНТ ВАКЦИНАЦИИ АКТИВНЫХ ЖАЛОБ, ТО ЕСТЬ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ МОЖНО ТОЛЬКО ЗДОРОВОМУ ЖИВОТНОМУ.

К вакцинации допускаются только клинически здоровые животные: без температуры, с нормальным стулом, жаждой и мочеиспусканием, аппетитом, без изменений в привычном поведении.

Когда мы делаем животному прививку, нужно понимать, что мы практически заставляем его переболеть в лёгкой форме теми болезнями, от которых прививаем. Нужно быть готовыми к тому, что после прививки может быть однократный понос, однократная рвота, однократное повышение температуры, отказ от корма в течение суток, вялость, аллергическая реакция на биологический препарат.

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СУТОК ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ЗА ЖИВОТНЫМ НУЖНО БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМАТРИВАТЬ. НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРИВИВКА — ЭТО НАГРУЗКА НА ОРГАНИЗМ.

Во избежание дополнительных стрессов рекомендуется до и после прививки не менять вообще ничего. В течение двух недель после прививки как гуляли с животным, так и гуляйте, в том же режиме — не дольше и не меньше; как кормили, так и кормите — не больше, не меньше, корм не менять; как вы с животным общались, так и продолжайте общаться. Нужно учитывать, что посещение клиники — это уже сам по себе стресс, особенно для домашних животных, не покидающих квартиры, не нужно усугублять, показывая животному собственное волнение.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КАКИЕ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЯ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВАКЦИНИРОВАТЬ ПЕРЕД ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКОЙ, ТАК КАК НАЛОЖИТСЯ СТРЕСС, МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ.

Даже если вы не выезжаете в другую страну, а передвигаетесь по России или вообще в пределах своего региона, даже если собираетесь на дачу, поездку с животным придётся отложить. Во-первых, стресс от поездки может спровоцировать осложнения после прививки, во-вторых, пока животное не переболело вакцину и не наработало иммунитет, оно теоретически уязвимо для инфекций. Не стоит думать, что на следующий день после вакцинации животное уже в безопасности на случай любых контактов. Наоборот, сразу после прививки иммунитет на некоторое время проседает, организм становится даже более уязвимым.

Что касается технической стороны, мы чаще всего делаем укол в холку. Дело в том, что само место инъекции, место введения частей микроорганизмов, на которые вырабатывается иммунитет, может после прививки чесаться, как глубокая царапина. Холка — это наиболее защищённое от расчёсывания и разлизывания место. До холки животное дотянуться, как правило, не может, поэтому и инъекции, и капли от паразитов делаются на холку, туда же вводятся чипы, даже берём мы агрессивное животное именно за холку, потому что так меньше шансов, что оно дотянется и укусит. Хотя на самом деле с точки зрения эффективности нет разницы, куда вакцину вколоть. Как мы знаем, животных в дикой природе, в заповедниках и парках вакцинируют, если это нужно, из специального ружья — куда попадут. Домашним животным делаем в холку именно из соображений защиты от расчёсывания. Введение вакцины в холку абсолютно безболезненно.

БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ УКУСЫ КЛЕЩЕЙ

Болезни животных, даже если они схожи с аналогичными болезнями людей, всегда специфичны. Животные болеют многими заболеваниями, которые передаются через укусы клещей, но опасного для человека энцефалита среди них нет. Клещевым энцефалитом болеют люди. Людям делают прививки от клещевого энцефалита, животным тоже делают некоторые специфические прививки.

НАПРИМЕР, В НАШЕЙ ЗОНЕ ОПАСНАЯ ДЛЯ СОБАК БОЛЕЗНЬ, ПЕРЕНОСИМАЯ КЛЕЩАМИ, — ЭТО БАБЕЗИОЗ, ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ — ПИРОПЛАЗМОЗ. СОБАКИ ОТ НЕЁ УМИРАЮТ, ПРИЧЁМ ОЧЕНЬ БЫСТРО.

От бабезиоза есть вакцина, но она, скажем так, недостаточно эффективна, во-вторых, она так и не прижилась в ветеринарии по следующей причине: иммунитет на эту инфекцию нестерильный. Стерильный иммунитет — это когда возбудителя нет, но есть антитела к нему. А при нестерильном иммунитете необходимо постоянно содержать в организме возбудителя, чтобы поддерживать уровень антител. Таким образом, если животное вакцинировано от пироплазмоза, анализ крови всегда будет положительным на пироплазмоз. Врач видит клинические признаки, и ему сложно определить: нужно проводить специфическую терапию или нет? Делается анализ, анализ положительный на пироплазмоз. При этом животное может быть больно другой опасной инфекцией, но положительный результат на бабезиоз будет сбивать с толку и смазывать клиническую картину. Из-за подобных диагностических сложностей, а также некоторых других минусов, вакцина и не прижилась. Например, с ней часто получалось, как с человеческой вакциной от гриппа: если делается прививка на слегка ослабленный иммунитет, на следующий день человек может заболеть. Так же и с собаками.

Вообще клещи — это огромная опасность, как для людей, так и для животных. Если раньше достаточно было побрызгаться аэрозолем, а на животное надеть противопаразитный ошейник, то теперь клещам плевать на эти меры предосторожности, их находят иногда под самым ошейником, клещи научились приспосабливаться ко всем тем ядам, которыми их травят и отпугивают. К тому же они стали намного лучше приспосабливаться к окружающей среде, выживать и даже зимовать. В моей практике был случай, когда привели собаку, подхватившую пироплазмоз в январе. Оказалось, что живой заразный клещ зимовал в горшках с комнатными растениями, что стояли в утеплённой части подъезда на лестничной клетке. 

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Krista Mangulsone on Unsplash

Больше статей на justtalks.ru