Как правильно хранить молочные продукты

06.04.2018

Далеко не все люди задумываются о том, что каждый продукт нуждается в особом хранении. Большая часть людей при покупке продуктов обращает внимание лишь на срок годности и придерживается его, но это не всегда правильно. Даже свежие продукты питания при неправильных условиях хранения могут очень быстро утратить свои полезные свойства или испортиться.

Молочные продукты — это именно то, что должно быть в ежедневном рационе любого человека. Они содержат незаменимый легко усвояемый белок и кальций, а также много других полезных веществ. О том, как правильно их хранить, знают лишь единицы. Из этой статьи можно узнать, в какой упаковке лучше покупать молочные продукты, в чём лучше хранить сыр и многое другое.

Ни молоко, ни кисломолочные продукты не стоит хранить в дверце холодильника — только в основной камере.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

В холодильнике каждой семьи ежедневно присутствует молоко. Для того чтобы оно как можно дольше радовало нас своим тонким вкусом, его следует правильно хранить. Срок годности открытого пакета молока составляет около двух-трёх дней в холодильнике. Чаще всего современные люди приобретают молоко в магазинах и супермаркетах — такой продукт является стерилизованным или пастеризованным, неоткрытый пакет такого молока может храниться намного дольше. Срок годности сырого молока — примерно двенадцать часов, а при температуре от одного до двух градусов — около двух суток.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, его можно заморозить. В кипячёном виде срок годности может достигать четырёх суток, а при более низкой температуре — до полутора недель.

ХРАНЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Такие продукты на основе молока, как кефир, йогурт, ряженка и другие также необходимы для нормальной работы организма человека. При герметично закрытой упаковке их срок годности достигает примерно семи дней, в открытом виде — не больше трёх дней.

Эти кисломолочные продукты следует хранить ближе к задней стенке холодильника, как можно дальше от сильно пахнущих продуктов, таких как колбаса, овощи и другие. При впитывании посторонних запахов кисломолочные продукты теряют свои полезные свойства. Эти продукты также можно замораживать, но при этом они становятся зернистыми, хотя свои вкусовые качества при заморозке, как правило, не меняют. Многие люди употребляют йогурт в замороженном виде вместо мороженого.

ХРАНЕНИЕ МАСЛА И СМЕТАНЫ

Сметану, а также сливки следует хранить в стеклянной таре. Пастеризованные домашние сливки хранят в холодильнике около трёх суток, стерилизованные купленные в магазине — чуть дольше. Необходимо помнить, что чем дольше срок годности, указанный на упаковке, тем больше консервантов содержится внутри.

Магазинную сметану можно хранить в открытом виде до двух недель. Чтобы увеличить срок годности, её также можно заморозить.

ХРАНЕНИЕ ТВОРОГА И СЫРА

Здесь существует одно важное правило: чем мягче сыр, тем меньше его срок годности. Сыр сливочный не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение полутора-двух недель. При нарезании следует пользоваться только чистым ножом, чтобы не испортить вкус.

Плавленый сыр может храниться до трёх недель.

Твердые сорта сыра, например гауду, следует завернуть в пергамент, а после этого упаковать в пакет. Таким образом, он не покроется плесенью и сможет храниться около четырёх недель.

Магазинный творог хранят в холодильнике до трёх дней, домашний — в течение не более двух дней. Если упаковка вакуумная, срок годности может достигать тридцати дней. Перед тем как отправить творог в холодильник, его можно завернуть в пергаментную бумагу. А если рядом поместить несколько кусочков сахара, срок годности увеличится вдвое!

Творог, который провёл в холодильнике около двух суток, лучше не употреблять в сыром виде, а приготовить из него какое-нибудь термически обработанное блюда: сырники, запеканку или что-то другое.

В замороженном виде домашний и магазинный творог может храниться до двух месяцев, но в это время могут немного ухудшиться его вкусовые качества.

Больше статей на justtalks.ru