Как ухаживать за вьющимися волосами?

31.07.2018

Больше статей и лайфхаков на justtalks.ru

Любой тип волос предполагает свои трудности в уходе и укладке, однако вряд ли найдётся кто-то, кому сложнее справляться со своими локонами, чем девушкам с кудрявыми или вьющимися волосами. Сегодня мы поговорим об особенностях кудряшек и выясним, как правильно их мыть, укладывать и стричь, чтобы они оставались здоровыми, блестящими и красивыми.

ОСОБЕННОСТИ ВЬЮЩИХСЯ ВОЛОС

Кудрявые волосы чаще всего оказываются вдобавок ломкими и сухими. Это связано с их структурой, из-за которой чешуйки волос прилегают друг к другу недостаточно плотно, плохо удерживают влагу и пушатся. Однако даже если вьющиеся волосы у корней склонны к жирности, кончики в любом случае будут сухими и ломкими, так как по кудрявым волосам кожное сало распределяется хуже, чем по прямым.

Главный принцип ухода за вьющимися волосами — не навреди, а вслед за ним идёт принцип питания и увлажнения. Если вы частый посетитель парикмахерской, любите менять имидж и экспериментировать со стрижками, вам нужно найти «своего» мастера, который умеет обращаться с кудрями и правильно их стричь, иначе никакие советы по уходу за вьющимися волосами вам попросту не помогут.

Кудрявым волосам нужно регулярно подстригать секущиеся сухие кончики — не реже чем раз в три месяца, иначе они будут портить любую причёску. Многие специалисты рекомендуют проводить эту процедуру горячими ножницами, чтобы кончики как бы запаивались, дабы влага оставалась внутри волоса. При этом главное, чего нужно избегать в уходе за кудряшками, — это перегрева и пересушивания. Как предотвратить пересыхание и как правильно питать кудрявые волосы — читайте дальше в нашей статье.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ВЬЮЩИЕСЯ ВОЛОСЫ?

Как мы уже говорили, большинство кудряшек — сухие и ломкие, также часто встречается вариант с жирными волосами у корней и сухими на кончиках. Однако даже в этом случае лучше выбирать уходовые средства для сухих волос — так как из-за естественной структуры кудряшек их соприкосновение с жирной кожей головы всё равно меньше, чем у прямых волос, а сухость и ломкость по всей длине при этом, как правило, намного сильнее.

Многие марки шампуней и кондиционеров, в том числе так называемые профессиональные, выпускают линейки специализированных средств для ухода за вьющимися волосами. Однако в подавляющем большинстве случаев подойдут обычные средства для сухих и ломких волос. Главное — правильно их использовать.

Обладательницам кудряшек крайне не рекомендуется мыть голову каждый день. Оптимально делать это не чаще трёх раз в неделю, а если жирность позволяет, то и вовсе один раз в шесть-семь дней. Частое мытьё пересушивает и без того ломкие волосы, а неправильная сушка травмирует их.

ЕСЛИ ВОЛОСЫ ОЧЕНЬ СУХИЕ, ТО ОБЫЧНОЕ МЫТЬЁ С ШАМПУНЕМ МОЖНО ЧЕРЕДОВАТЬ С ПРОЦЕДУРОЙ КО-ВОШИНГА.

Суть её заключается в том, чтобы намочить волосы прохладной водой, нанести по всей длине питательный кондиционер для сухих волос, распределить его, промассировать кожу головы и перебрать руками пряди, дабы они обработались кондиционером, а затем смыть также не горячей водой. Такой способ помогает напитать пересушенные волосы.

Если же корни волос у вас всё-таки достаточно жирные и при режиме мытья раз в неделю они выглядят грязными, попробуйте раз в несколько дней между помывками наносить на корни сухой шампунь — он впитывает лишний жир. Однако не забудьте хорошенько его вычесать, чтобы на волосах не осталось его следов.

Общие правила мытья кудрявых волос таковы: избегайте горячей воды — мойте голову чуть тёплой или даже слегка прохладной; шампунь наносите на корни, хорошенько взмыливайте их и массируйте кожу головы, а на длину распределяйте уже остатки пены, кончикам и вовсе хватит того, что стечёт по ним при смывании. Обязательно пользуйтесь кондиционером для волос, выбирайте увлажняющие и питательные линейки, если корни склонны к жирности, на них кондиционер можно не наносить, а вот длину нужно хорошенько обработать, включая сухие кончики. Однако будьте внимательны и не переборщите с количеством средства.

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ И УКЛАДЫВАТЬ ВЬЮЩИЕСЯ ВОЛОСЫ?

Как уже было сказано выше, склонным к сухости кудрявым волосам категорически противопоказаны перегрев и пересушивание, поэтому горячий фен — их злейший враг. Лучший способ сушить вьющиеся волосы — естественный. Для этого помытые волосы нужно аккуратно отжать, а затем обернуть сухим полотенцем, дабы впитать с них влагу. Тереть и взъерошивать волосы полотенцем нельзя — от этого они ломаются и крошатся. Когда влага впитается, нужно разобрать локоны руками, ни в коем случае не расчёсывая их мокрыми, и дать им высохнут естественным путём при комнатной температуре.

Если без фена всё-таки не обойтись, например, когда вы спешите, используйте модели с диффузором (круглой насадкой с «пальчиками»), а режим выбирайте наименее горячий, лучше всего сушить волосы и вовсе на холодном обдуве. Расчёсывать кудрявые волосы можно только гребёнками с редкими зубьями, желательно — из натуральных материалов: дерева, черепахового панциря, можно использовать силиконовую. Ни в коем случае не расчёсывайтесь массажными щётками, тем более металлическими.

Что касается средств для укладки: самое главное правило — они не должны содержать спирта, так как при испарении он высушивает волосы ещё сильнее. Спирт может встречаться чаще всего в составе лаков и спреев для укладки. Второе правило: для склонных к сухости кудрявых волос лучше всего подходят несмываемые средства — спреи-кондиционеры, масла, флюиди, кремы, сыворотки. Все они направлены на пролонгированное увлажнение и питание.

Чтобы красиво и естественно уложить кудрявые волосы без фена, на слегка влажные локоны нанесите несмываемое стайлинг-средство для оформления кудрей, аккуратно и не очень туго сверните локон, можно при этом накручивать его палец, прижмите его к голове, подержите некоторое время, а затем отпустите. Повторите процедуру с остальными волосами, а затем дайте им досохнуть. В конце распределите локоны пальцами, при необходимости — слегка взбейте руками от корней, но не расчёсывайте, иначе они распушатся.

ВЫПРЯМЛЕНИЕ ВЬЮЩИХСЯ ВОЛОС

Многие девушки, недовольные своей кудрявой шевелюрой, годами ежедневно вытягивают и выпрямляют волосы. Каждый человек волен решать сам, как ему выглядеть и что делать с собственными волосами, однако нужно помнить, что частая агрессивная термическая обработка вредит от природы вьющимся волосам. Если вытяжка и выпрямление для вас — принципиальный вопрос, вот несколько советов, как сократить урон вашим волосам.

Первое и главное — в процессе укладки всегда используйте термозащитные средства, чаще всего они выпускаются в виде спреев. Подобные средства покрывают волосы защитной плёнкой, в составе которой есть кератины. При правильном применении эта кератиновая плёнка под действием высокой температуры оплавляется, придавая волосам желаемый вид, однако сама их структура при этом не нарушается.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРЯЧИЕ УТЮЖКИ НА МОКРЫХ ВОЛОСАХ!

Перед вытягиванием их необходимо тщательно просушить — естественным путём или при помощи фена: с использование круглой расчёски или диффузора, от затылка к макушке.

Если вы часто выпрямляете волосы или ежедневно сушите их феном, помимо термозащитного спрея для укладки, вам необходимо регулярно напитывать пересушенные волосы с помощью эмульсий, масел и сывороток с кератиновыми элементами, а также хотя бы раз в неделю делать питательную маску.

Для эффективного ухода за склонными к сухости вьющимися волосами выбирайте средства со следующими компонентами в составе: масла жожоба, кокоса, ши, макадамии; фосфолипиды, кератин, коллаген; экстракты шалфея, папайи, гамамелиса. Избегайте средств для прямых волос с эффектом дополнительного объёма — они разрушают волнистую структуру, делая её ещё более ломкой.

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦ КУДРЯШЕК

— Помимо питания снаружи, то есть при помощи масок, спреев и эмульсий, не забывайте о питании волос изнутри: ешьте больше продуктов, богатых витаминами A, E и группы B.

— Защищайте волосы от палящего солнца: на пляж и просто в жару надевайте шляпки, панамки, убирайте волосы под бейсболку; пользуйтесь солнцезащитными спреями для волос с UV-фильтрами.

— Берегите волосы от сильного ветра и мороза, то есть носите зимой шапку и убирайте волосы под неё.

— Откажитесь от услуг мастера, который не понимает, что кудрявые волосы можно стричь только на сухих локонах.

— Не стригите коротко чёлку, откажитесь от филировки и подравнивания волос бритвой.

Photos by Jonas Svidras, Megan Lewis, Edgar Gomez, Courtney Clayton, George Gvasalia, averie woodard, Jacob Postuma, Jaroslav Devia,  Fernanda MarinRodolfo Sanches Carvalho on Unsplash