Наркотическая зависимость

Психиатр-нарколог с многолетним стажем работы рассказывает, существуют ли различия между алкогольной зависимостью и другими зависимостями, а также даёт советы, как распознать, что близкий человек, в том числе подросток, употребляет наркотики.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЯМИ?

Механизмы у возникновения и развития зависимостей абсолютно одинаковые. Если человек занимается хобби, если он пьёт, если он употребляет психоактивные вещества, если он курит, если он ходит в спортзал — у всего этого механизм абсолютно одинаковый. Мы в данном случае говорим о вреде, который та или иная форма реагирования на стресс наносит организму. Спортзал будет давать больше положительного эффекта и практически не принесёт вреда (при условии, что заниматься в нём человек будет правильно и в меру), какое-то хобби повлечёт финансовые затраты, но при этом оно будет разгружать человеческую психику и сохранять его тело в здравии (не считая травм, если ваше хобби экстремальное), алкоголизм же и денег требует, и сажает некоторые органы, а в дальнейшем ломает психику, затрагивает микросоциальную среду обитания этого человека — супругу или супруга, детей, родителей. То же касается и наркотиков.

ЕСТЬ ЛИ ГРАДАЦИЯ У НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ?

Существуют ли лёгкие наркотики и чем они отличаются от тяжёлых? Любые лёгкие наркотики — это маленькая калитка в большой мир наркомании. Если сегодня мы открыли калитку, то завтра вполне можем войти в ворота.

СЕГОДНЯ ВСЕ ВИДЫ НАРКОТИКОВ И ВМЕСТЕ С НИМИ АЛКОГОЛЬ НАЗЫВАЮТ ПАВ — ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ЕСЛИ РАНЬШЕ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ НАЗЫВАЛИ ТОЛЬКО НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ТО ТЕПЕРЬ К НИМ ОТНОСЯТ И АЛКОГОЛЬ.

Однако если про алкоголь ещё можно сказать, что пятьдесят граммов вина на ночь принесут некую пользу, превышающую вред, то о употреблении наркотиков такого сказать нельзя. Здесь доза уже не имеет значения.

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ИЗЛЕЧИМА?

Если мы возьмём человека, страдающего наркотической зависимостью, привяжем его к кровати и начнём лечить, даже если мы выведем его из этого состояния, он останется наркоманом. Как только мы его выпустим, он снова начнёт употреблять психоактивные вещества. В данном случае медицина бессильна. А вот если человек принимал наркотики, скажем так, устал от них и обратился за помощью, тогда да, эффект гарантирован — но только по самостоятельному решению человека. Если он не хочет, то ни родители, ни их финансовые возможности, ни врачебные чудеса здесь не помогут.

ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЗАПРОС, ТО ЛЮБАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ИЗЛЕЧИМА. ГЕРОИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — СЕГОДНЯ УЖЕ НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ. САМОЕ СТРАШНОЕ СЕГОДНЯ — ЭТО МЕТАДОНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. НО И ОНА ИЗЛЕЧИМА, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ИЗЛЕЧИТЬСЯ. КТО ИЩЕТ, ТО ВСЕГДА НАЙДЁТ.

Избавиться от наркотической зависимости можно анонимно — но это платно. Можно пройти лечение бесплатно, но для этого придётся встать на учёт. В любом случае, прежде всего нужно сильное желание человека завязать и покончить с этим раз и навсегда. Что касается восстановления организма после алкогольной или наркотической зависимости, то могу сказать одно: возможности нашего организма по восстановлению просто феноменальны.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОДРОСТОК ЧТО-ТО УПОТРЕБЛЯЕТ?

Главный признак, который я бы поставил на первое место, — это не пресловутые расширенные зрачки, не что-то ещё, а лживость. Если вам ребёнок врёт по самым простым вещам, необоснованно, нелогично, непонятно вообще зачем, то скорее всего нужно искать корень зла именно в употреблении психоактивных веществ.

ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ СИМПТОМОВ УПОТРЕБЛЕНИЯ НА РАННИХ ЭТАПАХ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБОСНОВАННОЕ НЕЛОГИЧНОЕ ВРАНЬЁ.

А дальше — пропуски занятий в учебных заведениях, пропажи ценных вещей из дома, мелочи из карманов, а также странная новая кампания. Скорее всего, это будут товарищи постарше, которые дали попробовать, научили, надоумили, взяли на слабо и так далее.

Увы, система у нас неидеальная. Однозначно на учёт становится и несовершеннолетний, и его родители. И при данном учёте ребёнок в дальнейшем уже не сможет, вне зависимости от того, завяжет он или нет, работать на службе в силовых структурах, будет иметь социально-правовые ограничения, пока не снимется с учёта в наркодиспансере. Сроки требуемой «чистоты» для снятия с учёта зависят от характера употреблявшихся веществ — год, три, пять лет.

По истечении установленного срока при соблюдении всех правил и прохождении всех проверок, в том числе неожиданных. Даже если, допустим, была героиновая зависимость, пять лет человек проверки проходил, отмечался и был чист, а на пятом году обнаружились в анализе каннабиноиды, всё обнуляется и процесс снятия с учёта начинается заново.

Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула

Photo by Nik Shuliahin on Unsplash

Больше статей на justtalks.ru