Отбеливание зубов

09.04.2018

Какие бывают виды кабинетного отбеливания зубов, можно ли отбелить зубы в домашних условиях, чем опасны народные средства для отбеливания зубов и как должна проходить подготовка к процедуре отбеливания.

Прежде всего нужно развенчать миф: во время отбеливания зубов воздействие происходит не на эмаль, в эмали нет пигмента, она прозрачная, воздействие происходит на дентин — внутренний слой зуба, находящийся под эмалью. В нём содержится пигмент, придающий зубам цвет, и именно он обесцвечивается во время процедуры отбеливания. Определённый окрас имеют органические вещества, находящиеся в зубе, которых порядка 20 %. Во время отбеливания вещество на основе перекиси водорода под действием катализатора проникает сквозь эмаль в дентин. Перейдём к методикам. Есть отбеливание домашнее, есть отбеливание в клинике.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОТБЕЛИВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕВОЗМОЖНЫМИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ТО ВСЁ ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НЕЭФФЕКТИВНО, А В ХУДШЕМ — ОПАСНО, ТАК КАК РЕАЛЬНО ПОРТИТ ЗУБЫ.

Сода, уголь, глюконат кальция — всё это повреждает зубы, царапая или даже сдирая эмаль. Эти трещины и повреждения не восстанавливаются, появляется кариес и так далее. Положительного эффекта это не даёт никакого.

В интернете можно встретить советы купить в аптеке перекись водорода, смешать с лимонным соком или ещё чем-то и наносить всё это на зубы. Единственный эффект, которого вы сможете таким способом добиться, — это ожёг мягких тканей. Та перекись водорода, которая содержится в профессиональных средствах для отбеливания зубов, вступает в реакцию во время проведения процедуры. Аптечная перекись у вас во рту ни в какую реакцию не вступает и вступить не может, зато вред может принести вполне осязаемый.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ НА НЕСКОЛЬКО ТОНОВ, НУЖНО ИДТИ К СТОМАТОЛОГУ В КЛИНИКУ.

Самая эффективная схема — это пройти процедуру отбеливания (фото-, лазерного или химического) в клинике, а затем как можно дольше поддерживать и сохранять его эффект при помощи специальных рекомендованных врачом средств или выданного им комплекта для домашнего использования. Как правило, в него входят отбеливающий гель и капы. Так вы сможете отбелить зубы как минимум на пять тонов, а в некоторых случаях можно рассчитывать и на все десять. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей и от изначального оттенка зубов.

Зубы серого оттенка отбеливаются лучше всего, такой тип зубов характерен для американцев, в России чаще встречается жёлтый оттенок зубов. Он тоже отбеливается, но не так эффективно, в меньшей степени. Хуже всего отбеливаются зубы коричневого оттенка, на таких зубах результат будет скорее всего не очень выраженным. Также во время отбеливания могут возникнуть проблемы с флюорозом (проявляется белыми пятнышками на зубах). Такие зубы могут отбелиться, но при этом всё равно будут выглядеть «пятнисто».

Стоит отметить, что результат отбеливания всегда непредсказуем. Нельзя сказать врачу: «Хочу отбелить зубы на восемь тонов» и гарантированно получить именно такой результат. Врач не сможет вам этого пообещать. Да, у него есть некий опыт в отбеливании, и он может приблизительно сказать вам, на сколько тонов можно отбелить ваши зубы. Но утверждать это абсолютно точно он не может.

ВИДОВ КАБИНЕТНОГО ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ: ФОТООТБЕЛИВАНИЕ, ЛАЗЕРНОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ. ВЫБОР ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО СИЛЬНАЯ У ВАС ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Если у вас довольно чувствительные зубы, я бы не рекомендовала фотоотбеливание. В таком случае лучше попробовать отбеливание лазером. Во время этой процедуры обработка идёт каждого зуба по очереди и это более, скажем так, контролируемый процесс. Также можно химическое, но при повышенной чувствительности врач, скорее всего, порекомендует щадящее отбеливание, возможно, в домашних условиях при помощи капы с отбеливающим гелем. Если же у вас такой проблемы нет, то на сегодняшний день все отбеливающие методики достаточно эффективны.

Здесь важно, чтобы врач имел опыт в отбеливании и полностью соблюдал регламент процедуры. Тогда не будет никаких осложнений. Когда вы приходите в клинику на отбеливание, обратите внимание, проходите ли вы подготовку к нему. Если же никакой подготовки вы не проходите, а вас сразу же сажают в кресло и начинают процедуру отбеливания, лучше в такой клинике зубы не отбеливать. Любая такая процедура сопряжена с повышением чувствительности зубов и прочими нюансами, поэтому зубы к ней необходимо подготовить — сделать чистку, фторирование, возможно, в течение недели перед процедурой использовать дома специальные средства по рекомендации врача. В таком случае у вас скорее всего всё пройдёт хорошо. И если даже у вас возникнет чувствительность после процедуры, то врач, который озаботился вашей подготовкой к чистке, с большой вероятностью знает, и как снять эту чувствительность. И ещё важный момент, на который стоит обратить внимание: если вам предлагают обезболивание на время процедуры — бегите.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

Photo by Lesly Juarez on Unsplash

Больше статей про спорт на justtalks.ru