Роль отца в первые месяцы после родов

Профессиональный перинатальный психолог рассказывает о том, какова роль молодого отца в период беременности будущей мамы и первых месяцев жизни новорождённого — как он может помочь своей второй половине в этот сложный период и как мужчине выстраивать эмоционально тёплые отношения со своим малышом.

Что вообще должен делать мужчина, когда его женщина родила? Он должен её одобрять, он должен её хвалить, он не должен думать, что его бросили или что о нём забыли. Ему нужно потерпеть первые два месяца, когда женщина ежесекундно поглощена заботой о малыше. Если он пережил первые два месяца, он молодец. Если он за это время успел сделать ей много комплиментов, приходил домой с улыбкой, а не с констатацией факта, что любимая что-то совсем вымотана, устала и раньше никогда так не делала, «дай мне ужин срочно», то он большой молодец.

Я БЫ ВООБЩЕ СОВЕТОВАЛА ВСЕМ ПАПАМ, КОТОРЫЕ «БЕРЕМЕННЫ» ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ, ПРОЧИТАТЬ О СВОЕЙ ПОЛЬЗЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ МАЛЫША.

Что касается перинатального психолога, то он также работает с мужьями, будущими и настоящими папами. Обычно отцы подключаются к работе с психологом ещё на курсах для беременных. Однако если же психолог вызывается на той стадии, когда ребёнок уже родился, то сначала проводится общая беседа, а потом отдельно сеансы с папой и с мамой, после снова проводятся совместные сеансы. По моему опыту, мужчины, как бы так сказать, очень конкретные. Когда муж только что родившей женщине говорит: «Ты такая уставшая, ты такая нервная, ты такая раздражительная», он делает это не для того, чтобы как-то её обидеть или ей навредить, он просто констатирует факт. Он это сказал, не задумываясь о том, как она это в своём нынешнем состоянии воспримет. Он, конечно же, не должен был этого говорить, но вот он это уже сказал. Возможно, именно это и запустило какие-то негативные механизмы. Но когда ты психолог и начинаешь с ним работать, ты ему говоришь: «Вы должны говорить и делать то-то и то-то». Если мужчина настроен на работу с психологом и готов его слушать, то здесь всё просто. Как правило, мужчина получил задание — мужчина его выполняет. Если он истинный любящий муж и хороший папа, который хочет, чтобы его жена и ребёнок были физически и психологически здоровы, чтобы им было эмоционально комфортно, чтобы его жена улыбалась, естественно, он прислушивается к мнению специалистов.

Сам он редко когда знает и понимает, что с этой нездоровой ситуацией делать. Как правило, на уровне чувств это не работает. Представьте себе женщину, которая только что родила, кормит грудью, сидит дома с ребёнком. И вот она думает: «Сейчас мой любимый придёт, вот это и вот это мне скажет, приятное сделает». И если муж приходит и вот этого ожидаемого хорошего не говорит, а ещё хуже, если он говорит: «Где ужин? Почему он у тебя орёт? Что-то дома грязно», она начинает рыдать, а мужчина не понимает, что он не так сделал, почему не надо было говорить то, что он сказал, и что сказать надо было.

Если ему хотя бы намекнуть, хоть чуть-чуть направить его в ту сторону, в какую нужно, он начинает действовать более правильно. По моему опыту, это срабатывает. Если ему сказать: «Вы должны каждый день хвалить и одобрять свою жену», очень часто он конкретно, практически дословно так и делает. Так как мужчины конкретные, они получают задание и начинают его выполнять. Потом они видят пользу от этих конкретных своих действий, видят, что жене легчает, что она начинает расцветать, и дальше всё идёт значительно проще.

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

Больше статей на justtalks.ru