Гриот - жареная свинина

Блюдо гаитянской кухни.

Основное блюдо на 6 персон.

Продукты:

1,5 кг свинины ( желательно из лопатки );

1 большая луковица;

1 большой болгарский перец;

2 больших зубчика чеснока;

3 - 4 веточки свежего тимьяна ( можно заменить сухим - 1 десертная ложка без горки );

5 - 6 веточек зелени петрушки;

1 маленький стручок перца чили;

1 большой апельсин;

2 небольших лимона;

1 лайм;

черный перец;

кайенский перец;

соль;

растительное масло.

Лук мелко нарежьте.

Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.

Мелко нарежьте перец чили.

Зелень измельчите.

Все сложите в сотейник или котелок.

Всыпьте по большой щепотке черного и кайенского перца и примерно 1 столовую ложку без горки соли ( но это количество относительное, зависит от вашего вкуса ).

Выдавите сюда же сок из апельсина, лимонов и лайма.

Хорошо перемешайте.

Мясо обмойте и разрежьте на 12 кусков.

Положите в маринад.

Опять все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был в маринаде.

Накройте крышкой.

Поставьте на ночь в холодное место.

На следующий день достаньте его с холодильника заблаговременно

Перед готовкой посуда с мясом должна 2 часа постоять при комнатной температуре.

Еще раз все перемешайте.

Разогрейте духовку до 280 - 300 градусов.

Поставьте сотейник в духовку и готовьте под закрытой крышкой 1,5 - 2 часа.

Следите чтобы не подгорело.

Время от времени помешивайте.

Шумовкой осторожно достаньте куски тушеного мяса и положите в широкую тарелку.

Очистите их от налипших кусочков овощей и зелени.

Если в тарелке соберется жидкость, слейте ее в сотейник.

Попробуйте мясо на вкус, если надо - досолите.

В небольшой глубокой сковороде хорошо разогрейте 2 ложки растительного масла.

Положите куски мяса.

Сверху полейте их 1 ложкой масла.

Обжаривайте без крышки на среднем огне или в духовке до румяно-коричневой корочки.

Можно переворачивать мясо, но очень аккуратно, иначе оно развалиться.

Маринад, оставшийся в сотейнике, уварите на слабом огне наполовину.

Гриот традиционно подают с этим соусом, отварным рисом и салатом пиклиз.

Пусть вас не смущает это загадочное название салата. Один из его вариантов многим из нас хорошо знаком:

нашинкованные капуста и морковь, мелко нарезанный лук, болгарский перец и пара зубков чеснока - по желанию.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем уксус ( обычно 50 - 70 грамм на 1 кг салата ).

Ставим на несколько дней в холодильник.

Время от времени перемешиваем.

Похожие статьи: Баранина запеченная в вине - блюдо индийской кухни;